16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
24 мая 2017, 12:55 Общество

«Спецслужбы сами себе придумать задачи не могут — их ставят политики»

Лента новостей

Можно ли было предотвратить трагедию в Манчестере? Справедливо ли говорить, что британские спецслужбы недооценили уровень террористической угрозы и не учли печальный опыт своих соседей по континенту?

Фото: Neil Hall/Reuters

Уровень террористической угрозы в Великобритании поднят до «критического». Это означает, что спецслужбы считают повторные теракты почти неизбежными. Накануне полиция назвала имя подозреваемого в совершении теракта в Манчестере. Им оказался 22-летний британец Салман Абеди, родившийся в семье ливийских мигрантов. Его личность была установлена по кредитной карте, найденной на теле смертника, а в дальнейшем подтверждена с применением технологии распознавания лиц. По неподтвержденным данным, Абеди недавно посещал Ливию и мог пройти обучение в лагерях террористов — об этом газете Times сообщил «школьный друг подозреваемого». По информации источников NBC в американской разведке, Абеди также мог быть связан с террористической организацией «Аль-Каида».

Ответственность за взрыв на стадионе после концерта Арианы Гранде взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». При этом американская разведка пока не подтверждает причастность ИГИЛ к этому теракту.

Великобритания впервые столкнулась с террористической атакой против детей, они были главными зрителями шоу Арианы Гранде. Это крупнейший теракт в стране за последние десять лет и второй по счету в этом году. В марте террорист-одиночка въехал на Вестминстерском мосту в Лондоне в толпу прохожих, а после напал на полицейского и убил его. В обоих случаях ответственность взяла на себя ИГИЛ.

Вероятно, британские спецслужбы недооценили или до конца не оценили уровень исходящей угрозы. Последние годы террористы атаковали страны континентальной Европы: Францию, Бельгию и Германию. Сценарии ударов были похожи друг на друга. Это или наезд на людей на грузовике, как в Ницце и Берлине, или захват заложников во время концерта, как в Bataclan в Париже, или самоподрыв смертников в людных местах: аэропорту Брюсселя или у стадиона Stade de France. Но до сих пор нелюди с оружием и взрывчаткой не выбирали, кого именно им убивать. Манчестер стал исключением. Можно ли было предотвратить трагедию?

Алексей Филатов вице-президент международной ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» «Никак нельзя предусмотреть такие случаи. Никаким образом. Аналогичная ситуация происходит на входе во все наши воздушные аэропорты. Первый кордон, который досматривает пассажиров и их вещи, точно так же стоит на входе уже в самом здании. Там организовывается очередь, что может явиться целью для террористов. Здесь все произошло в точно таком же месте, только на выходе, то есть когда толпа хлынула с места проведения мероприятия и была очень сгущена, произошел взрыв».

Террорист из Манчестера — 22-летний Салман Абеди — сын беженцев из Ливии, третий ребенок в семье. Родился в Лондоне. Позднее с родителями уехал в район Фаллоуфилд на юге Манчестера. Учился в одной школе с известными сестрами-близняшками Захрой и Сальмой Халан, которые два года назад сбежали в Сирию — воевать на стороне ИГИЛ.

История Абеди симптоматична. Так же, как и террористы из Бельгии или Франции, он ребенок мигрантов, который вырос в европейской стране, во вполне благополучной обстановке, а после увлекся идеями радикального ислама. Это — внутренний террорист. И в этом плане Великобритания опять же не учла горький опыт соседей по континенту: и во Франции, и в Бельгии после терактов полиция зачищала целые районы, в которых укрывались радикалы. Почему британские спецслужбы сразу после терактов в Париже, Брюсселе, Ницце, Берлине и в Лондоне не предприняли, что называется, превентивных мер и не обеспечили должную безопасность на концерте в Манчестере?

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «В сегодняшнем Евросоюзе и, в частности, в Англии, которая до недавнего времени была также членом Евросоюза, бытует обычная психология толерантности. Но она работает до тех пор, пока кого-то не хоронят. Есть несколько аксиом: безопасно существует принцип системности, непрерывности и тотальности. Нарушаете одну из аксиом — все, начинаете хоронить людей. Но спецслужбы сами себе придумать задачи не могут — их ставят политики. Если соответствующего карт-бланша со стороны политического руководства нет, ни одна спецслужба сама себе задачи не придумает».

После теракта в Манчестере полиция Италии, США и самой Британии усиливает меры безопасности. Но по большому счету это, скорее, ритуальный шаг в ответ на трагедию. Спустя несколько недель работа правоохранительных органов вернется в привычное русло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории