16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
24 мая 2017, 12:38 Право

Обыски у Серебренникова — признанного режиссера без госнаград

Лента новостей

Серебренников — лауреат международных премий, его работу высоко оценили в Каннах. Почему силовики не выказали особо отношения к худруку «Гоголь-центра»?

Режиссер Кирилл Серебренников.
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 14:19

При обысках у Кирилла Серебренникова якобы нашли сверток с гашишем. Life.ru утверждает, что следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела. При этом канал ссылается на телеграм-канал Mash, у которого меньше тысячи подписчиков и нет привязки к автору. Согласно этим данным, на кухонном столе у Серебренникова нашли маленький сверток, в которым находилось наркотическое вещество растительного проихождения.

Life.ru не впервые ссылается на этот канал, он упоминался и в публикациях других СМИ — Znak.com, Newsru.com. У Mash есть странички в крупнейших соцсетях, например, во «ВКонтакте» у него почти 32 тысячи подписчиков.

Адвокат Серебренникова Андрей Золотухин заявил Business FM, что сможет комментировать подробности обыска, в том числе вопросы о том, что конкретно изымалось при следственных действиях, если его клиент сочтет нужным уточнить такие детали.

Силовики, проводя обыски и другие следственные действия, не выказали особого отношения к Серебренникову: пришли внезапно, рано утром. Возможно, они просто не знали, какой фигурой является режиссер и чем он известен в культурной среде.

За свою карьеру Кирилл Серебренников не раз номинировался на престижные профессиональные награды, также несколько раз становился их обладателем. Однако постановки и ленты Серебренникова чаще отмечаются на зарубежных фестивалях и премиях, либо на независимых, негосударственных награждениях. Как театральный режиссер Серебренников награжден призом международного фестиваля в Карловых Варах. Спектакль «Мертвые души» был участником Венского фестиваля искусств и получил приз за режиссуру независимой театральной премии «Хрустальная Турандот». Постановка «Идиоты» по фильму Ларса фон Триера включена в программу 69-го Авиньонского фестиваля.

Однако на театральные премьеры Серебренникова не ходят первые лица страны. В России у него нет ни одной госнаграды и ни одного госзвания, он не состоит ни в одном совете или общественной организации при руководстве России, например, не входит в совет по культуре при президенте.

Фильмы Серебренникова — регулярные участники крупнейших международных кинофестивалей. Картина «Изображая жертву» в 2006 году получила Главный приз первого Римского международного кинофестиваля, но также взяла главную награду на российском «Кинотавре». Лента «Измена» номинировалась на главный приз Венецианского кинофестиваля. В прошлом году работа режиссера «Ученик» получила независимую премию Франсуа Шале на 69-м Каннском кинофестивале.

Возможно, силовики также не ожидали реакции со стороны коллег Серебренникова и общественности. Накануне, когда следственные действия проходили в здании «Гоголь-центра», около театра собрался стихийный митинг с участием известных театральных деятелей. В частности, приехали Евгений Миронов, Федор Бондарчук и Чулпан Хаматова, которая в итоге зачитала обращение в поддержку Серебренникова.

В Кремле не знают о возможных нарушениях при вчерашних обысках у Кирилла Серебренникова. Также там отметили, что пока не получали письма от главы Большого театра: Владимир Урин обратился к президенту. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы Business FM:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы не обладаем информацией о какой-то бесцеремонности, о каких-то процессуальных нарушениях, которые были допущены при этом. В остальном действия следственных органов комментировать не можем. В данном случае можно только сказать, что, безусловно, кого-то в чем-то обвинить уполномочен только суд. Что касается письма Урина, то мне неизвестно о том, что оно поступало в администрацию».

Что стало решающим фактором для действий против режиссера и театра? Ситуацию прокомментировал руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Я не думаю, что фактор отсутствия у Серебренникова государственных регалий сыграло решающую роль. Полагаю, решающим фактором стала команда «фас», и она имеет в данном случае такой точечный, персональный характер. А дальше уже силовикам не нужно разбираться на любом уровне, в законе этот конкретный представитель культуры, имеет он регалии официальные или не имеет официальных регалий… Им сказали «фас», и они выполняют команду, это их работа. А вот на каком уровне им сказали «фас» и почему — вот это очень интересные вопросы. Потому что Серебренников, как известно, к активным деятелям политической оппозиции не относится, он не Алексей Навальный. Просто хороший, талантливый, модный, востребованный режиссер, внутренне свободный, со своей системой взглядов, но не более того. Я думаю, что здесь, конечно, главный фактор — это показать, что у нас вообще нет неприкосновенных».

Однако зампредседателя Совета при президенте по культуре и искусству, режиссер, глава Мосфильма Карен Шахназаров не видит в происходящем с Серебренниковым и его театром ничего особенного:

Карен ШахназаровКарен Шахназаров генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» «Надо подождать развития событий. Его же не посадили, насколько я понимаю. Ну, рабочий процесс, понятно, что допросили его, следствие пришло. Что? Ну, у меня были съемки, ко мне прокуратура приходила, Счетная палата, были у нас тоже проблемы какие-то. Ну и что? Прервал съемки, дал им какие-то пояснения. Они, к счастью, удовлетворились, и все на этом закончилось. А что, а как может иначе быть? На мой взгляд, элемент какой-то истерики. Человека же не то, что арестовали, бросили в темницу, заковали в кандалы. Ну, допросили его. Причем, насколько я понимаю, как свидетеля же, не как подозреваемого».

Дело Серебренникова, как это часто бывает, сразу обросло версиями о том, кто стоит за действиями силовиков и по кому был нанесен этот удар с помощью худрука «Гоголь-центра». На портале Snob даже опубликовали заметку с таким мнением: все эти обыски у Серебренникова и директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум — попытка накануне президентских выборов вывести из игры помощника главы государства Суркова, так как при его аппаратной поддержке заключались госконтракты, по которым у следствия возникли вопросы. Вот что по этому поводу сказал директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь разные причины уходят на второй план. То есть да, действительно, Серебренников считается фигурой, близкой к Суркову, а мы видим, что по Суркову после долгого перерыва в начале года было нанесено несколько информационных ударов — вот этот слив про роль в политике самопровозглашенных республик, фотография его, где он выглядит исхудавшим, болезненным и прочее. А на первый план все-таки выходят политические причины. Дело в том, что сейчас в стране борются две концепции. Одна концепция, которая условно называется нормализацией и связывается это с фамилией Кириенко — это, конечно, некоторая натяжка, но, тем не менее. Умеренно либеральная линия или технократическая линия. И их оппоненты, которые выступают за то, чтобы население, элиты, что называется поддерживать в тонусе. Ну, условно их можно назвать силовиками. И как только один лагерь делает какие-то шаги, он сразу же получает ответные шаги, в том числе и в публичном пространстве. Серебренников действительно считается представителем либерального лагеря, комментаторы отмечают его свободомыслие и все прочее, что справедливо, поэтому это удобная фигура для того, чтобы продемонстрировать: лагерь охранительно-консервативный, лагерь в том числе и силовой, тоже имеет определенные ресурсы и не намерен смотреть на то, как их оппоненты проводят свою линию».

Ранее адвокат Андрей Золотухин рассказал Business FM, как проходил допрос Серебренникова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории