16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
24 мая 2017, 14:16 Политика

НАТО не ищет конфронтации с Россией — генсек Альянса

Лента новостей

Столтенберг сообщил также, что на саммите в Брюсселе будет обсуждаться выполнение минских соглашений

Североатлантический альянс не ищет конфронтации с Россией, после развертывания боевых групп в странах Балтии и Польше никаких дополнительных мер не ожидается, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Сейчас мы разворачиваем четыре новые боевые группы в странах Балтии и в Польше. Но я не ожидаю каких-нибудь заявок по поводу каких-либо дополнительных мер», — приводит слова генсека «Интерфакс».

«Для НАТО важно донести сообщение: мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не хотим спровоцировать конфликт, в действительности наше присутствие (вблизи границ с Россией — ИФ) для того, чтобы конфликт предотвратить», — подчеркнул Столтенберг.

По словам генсека, действия НАТО носят «взвешенный оборонительный характер» в ответ на политику России в отношении Украины. Он добавил, что в альянсе никто не обсуждал идею развертывания боевых групп в странах Балтии и в Польше до событий на Украине.

Столтенберг отметил также, что на саммите руководителей стран НАТО 25 мая в Брюсселе будет обсуждаться выполнение минских соглашений.

«Я предполагаю, что страны-члены «Нормандского формата», в частности, Германия и Франция, будут говорить о минских соглашениях. Мы должны помнить, что НАТО выполняет обязательства по коллективной обороне, развернув четыре боевые группы в странах Балтии и Польше. Мы поддерживаем экономические санкции ЕС и США и других стран против России», — сказал он на брифинге во вторник в Брюсселе.

Столтенберг напомнил, что в альянсе обеспокоены нарушением соглашений. «Мы видим много нарушений режима прекращения огня, тяжелое вооружение не отведено. Мы обеспокоены фактами недопуска наблюдателей Специальной мониториноговой миссии ОБСЕ», — констатировал генсек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории