16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 мая 2017, 14:31 Общество

«Дело «Гоголь-центра»: за Серебренникова вступился Урин

Лента новостей

Глава Большого написал письмо президенту страны. «Всех интересует имя, люди не разбираются в ситуации, но слышат имя, и в результате возникает впечатление, что главный виновник этой финансовой «разборки» — Кирилл Серебренников, — подчеркнул Урин

Директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин.
Директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Из-за ситуации вокруг Кирилла Серебренникова гендиректор Большого театра Владимир Урин написал письмо президенту Владимиру Путину. В послании выражено несогласие с тем, как проводятся и освещаются в СМИ следственные действия, в которых фигурирует художественный руководитель «Гоголь-центра». Вот как глава Большого театра в интервью «Интерфаксу» объяснил причины, по которым обратился лично к президенту

«Я считаю, то, как это было сделано в отношении режиссера, это неправильно. Он — художник, человек, с моей точки зрения, и как я знаю, не отвечающий за финансовую составляющую. Тут свое дело сделали СМИ, которые действовали, не имея достаточно точной информации. Всех интересует имя, люди не разбираются в ситуации, но слышат имя, и в результате возникает впечатление, что главный виновник этой финансовой «разборки» — Кирилл Серебренников. Это неправильная позиция. Мы имеем дело с очень серьезной материей, эта материя — художник. Надеюсь, расследование будет предельно объективным, в рамках закона и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя, с пониманием ситуации».

Обозреватель Business FM Евгения Смурыгина общалась 24 мая с театральными деятелями Москвы. Вот что они думают о ситуации вокруг обысков Серебренникова и дела «Гоголь-центра»:

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «Я сегодня была в нескольких театрах, просто спрашивала о том, что думают люди в кулуарах, конечно, не под запись. В кулуарах говорят: скорее всего, это был просто наезд. Обсуждают то, что платформа, на которую выделялись деньги, она, в общем, работала несколько лет, и ставились спектакли, это не бесплатно. Это всегда дорогостоящий процесс, особенно, если это специально заказанные пьесы. И гонорары, и авторские отчисления — это все дорого. Экономика театра такова, что там одна декорация может стоить достаточно больших денег. Поэтому есть всеобщий какой-то ужас, изумление и поддержка, конечно, в адрес коллег из «Гоголь-центра» от сотрудников других театров».

Накануне обыски прошли в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». После этого режиссера до поздней ночи допрашивали в СК. Серебренников остался в статусе свидетеля. С него взяли обязательство о явке к следователю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории