16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
24 мая 2017, 15:49 Технологии

Больше никакой анонимности в мессенджерах?

Лента новостей

Такой закон внесли в Госдуму. Поправки готовили представители трех фракций: «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. С принятием закона можно будет узнать, кто, например, ведет анонимные Telegram-каналы

Фото: depositphotos.com

Закон о запрете анонимности в мессенджерах внесен в Госдуму. В Интернете уже шутят, что теперь, наконец, станет известно, кто ведет анонимный Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ».

В поправках, которые в Думу внесли представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, сказано про обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах.
Делать это предполагается по телефонному номеру абонента.

Мессенджеры также хотят обязать рассылать обязательные сообщения госорганов и ограничивать информационные рассылки по просьбе пользователей. Отказ это выполнять чреват блокировкой мессенджера. Впрочем, внесенный закон еще будет дорабатываться, говорит один из авторов, депутат от КПРФ Александр Ющенко.

Александр Ющенко депутат от КПРФ «Это как бы идея, то есть этим законопроектом открыта дискуссия профессионального сообщества. Здесь законопроектом вводятся некие правила игры, по которым взаимоотношения государства и средств распространения информации, в том числе и защита пользователей от возможности неправомерной информации, экстремистской информации. Вот мы с вами ведем переписку, у нас с вами, во-первых, тайна переписки абсолютно точно сохраняется, потому что это технически возможно шифрование между двумя пользователями. Второе — когда идет, например, какая-то противоправная информация с неизвестного номера, мне кажется, должны на это обращать внимание, как минимум, органы государственной власти, то есть и в лице Роскомнадзора. И владельцев вот этих серверов распространения электронных сообщений обязывают каким-то образом нести ответственность. Кто у них на этой кухне, как это работает».

Ранее аналогичные идеи высказывали в Роскомнадзоре, МВД и Медиакоммуникационном союзе. В последнее время политические Telegram-каналы, в том числе анонимные, набрали большую популярность. У самого популярного политического анонимного Telegram-канала «Незыгарь» на сегодня 38 тысяч подписчиков. Этот канал пишет, что инициатива законопроекта о мессенджерах пришла не из правительства и администрации президента. Означает ли новый закон, что авторы Telegram-каналов не смогут оставаться анонимными?

Екатерина Винокурова журналистка, владелица Telegram-канала с более пятью тысячами подписчиков «Я не понимаю, что мешает человеку купить левую сим-карту на отдельный телефон и установить себе там анонимный Telegram-канал, я не очень понимаю в данном случае механизм дешифровки, и как этот Telegram-канал будут закрывать, учитывая, что в отличие от Facebook, Twitter, у Telegram нет никакого сайта, общей платформы. Эта платформа стоит в каждом телефоне отдельно. Это первый момент. Тут я, скорее, как пользователь могу прокомментировать, что это все — безумно смешная история, потому что у меня в телефоне стоит несколько анонимных чатов, мне их помогали устанавливать и объясняли, какие чаты надо устанавливать анонимные в привязке к номеру телефона, где заходишь под одноразовым ником, общаешься и уничтожаешь полностью разговор с двух телефонов одновременно, это были люди из «Единой России». Поэтому, мне кажется, это особенно смешно, учитывая, что те депутаты, которые будут голосовать по этому закону, сами всем этим пользуются. Я не очень понимаю, как будут жить как раз несчастные депутаты и несчастные чиновники».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заверил, что не видит предпосылок для блокировки Telegram. О такой возможности раньше писали некоторые СМИ. В последнее время политические Telegram-каналы, в том числе анонимные, набрали большую популярность. При этом неизвестно, имеют ли их авторы реальный доступ к инсайдерской информации.

Сегодня, например, Life со ссылкой на Telegram-канал Mash написал, что при обысках у Кирилла Серебренникова нашли сверток с гашишем. Но этому каналу издание доверяет, рассказал Business FM первый заместитель редакционного директора портала Life News Анатолий Сулейманов.

Анатолий Сулейманов первый заместитель редакционного директора портала Life News «Это просто наши ребята, которые у нас работали, которые занимались происшествиями. Они делают свой проект. Они пришли к Арам Ашотовичу и сказали, что мы хотим делать свой проект, вы можете выступить инвестором или нет? Часть денег, как инвестор, вложил Арам Ашотович, часть денег они нашли у других. И сейчас они, собственно говоря, раскручивают свое мультиканальное медиа: Facebook, «ВКонтакте», YouTube, Telegram и так далее. Просто я их знаю. Я знаю, как они работают и поэтому, собственно говоря, Life когда, например, что-то берет, Life у них это просто покупает. Только этим и объясняется то, что мы на них ссылаемся. И все».

Накануне свои Telegram-каналы открыли глава Чечни Рамзан Кадыров и его пресс-секретарь Альви Каримов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории