16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3777
  • RTS1140.22
25 мая 2017, 05:26 Технологии

Запрет на анонимность — в Думу внесен закон о мессенджерах

Лента новостей

Документ подготовили представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Источник «Ведомостей», близкий к руководству Госдумы, заявил, что законопроект, скорее всего, будет принят, но после доработки. За что будут блокировать мессенджеры? И как будут идентифицировать тех, кто ими пользуется?

Фото: depositphotos.com

В Госдуму внесен закон о запрете анонимности в мессенджерах. Один из главных моментов в документе — мессенджер будет обязан по требованию властей ограничить передачу незаконной информации. По словам авторов, например, это может быть призыв к участию в несанкционированной акции протеста. Если мессенджер не выполняет требование, то «незамедлительно» блокируется по решению суда. По совпадению, в день внесения закона в Думу глава ФСБ Александр Бортников объявил, что его служба обнаружила в мессенджере Telegram «закрытые группы», которые террористы используют для связи. Кроме того, согласно закону, запрещается анонимность. Пользователи должны быть идентифицированы по телефонному номеру. Хотя что сейчас мешает купить сим-карту без паспорта в переходе или на вокзале? На это обратил внимание и министр связи Николай Никифоров. Анонимностью в мессенджерах пользуются многие, и далеко не всегда это преступники.

Екатерина Винокурова журналистка, владелица Telegram-канала с пятью тысячами подписчиков «У меня стоит в телефоне несколько анонимных чатов, мне их помогали устанавливать и объясняли, какие чаты надо устанавливать анонимно без привязки к номеру телефона, где заходишь под одноразовым ником, общаешься и уничтожаешь полностью разговор с двух телефонов одновременно. Это были люди из «Единой России». Поэтому, мне кажется, это особенно смешно, учитывая, что те депутаты, которые будут голосовать по этому закону, сами всем этим пользуются».

В Интернете шутят, что теперь, наконец, все узнают, кто ведет популярный анонимный Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ». Канал, кстати, пишет, что инициатива законопроекта о мессенджерах пришла не из правительства и администрации президента. Кто выиграет от закона?

Максим Кононенко журналист, владелец Telegram-канала с 4,5 тысячи подписчиков «Надо понимать, кто этот закон лоббирует. Это операторы сотовой связи, которые теряют деньги из-за того, что люди пользуются мессенджерами. Поэтому законопроект требует, что мессенджеры должны заключать договор с сотовым оператором, условия которого будет определять сотовый оператор. То есть мессенджеры будут платить сотовым операторам и компенсировать этим те деньги, которые они теряют из-за того, что люди не пользуются смс-ками, а пишут через мессенджеры».

А пока, как говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров, «мессенджеры не заключают ни с кем договоров, не платят никаких налогов и живут замечательно». Позиция Telegram известна, договариваться с российскими властями Дуров вряд ли захочет. Впрочем, любые проблемы с доступом помогут решить VPN-сервисы. Как недавно заявляли депутаты Госдумы, «в Интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди, так или иначе, найдут способы их обойти». Правда, заявлялось это по поводу блокировки российских сайтов на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории