16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
24 мая 2017, 18:52 ПолитикаКонфликты

Трамп и НАТО — «странная парочка»

Лента новостей

Президент США прибыл в Брюссель на саммит североатлантического альянса. Союзники уже настороже. На повестке дня: борьба с ИГИЛ, а главное — расходы на оборону

Президент США Дональд Трамп (слева) и премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в аэропорту в Брюсселе.
Президент США Дональд Трамп (слева) и премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в аэропорту в Брюсселе. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

От Папы в НАТО: Дональд Трамп прилетел в Брюссель на саммит североатлантического альянса. Он открывается сегодня, 24 мая, а выступление американского президента намечено на четверг. Как ожидается, главными темами саммита станут борьба с терроризмом и обсуждение финансовых дел альянса, в том числе расходов на оборону в размере 2% от уровня ВВП, о которых Трамп не раз напоминал своим партнерам.

Сейчас из 28 членов НАТО соответствующие взносы платят, кроме самих США, всего четыре страны: Великобритания, Греция, Польша и Эстония. Получится ли у Трампа убедить всех остальных платить?

Максим Братерский профессор ВШЭ «Почти все страны, так или иначе, подали сигналы, что платить по 2% они готовы, по крайней мере, на уровне исполнительной власти. Другое дело, что когда дело дойдет до конкретных бюджетов и голосования в парламентах, то все это будет сложно. Я думаю, что Трамп 2% из них выжмет. Перспективу, что он на всех разобидится, стукнет дверью и уедет обратно к себе в Вашингтон, я не рассматриваю, потому что даже Дональд Трамп такие вещи так не делает, такого не будет. Так что, у этого саммита, я так понимаю, два пункта: официально заявленный — это взносы, не официально заявленный — это страны НАТО, те, которые еще не видели, а они почти никого не видели, желают посмотреть на американского президента — кто же он такой, как будет себя вести, как будет выступать».

Во время предвыборной гонки Трамп не раз называл НАТО «устаревшей организацией». Подобные высказывания некоторые аналитики расценили как желание американского президента похоронить альянс. Насколько оправданы подобные опасения?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Мне кажется, изначальные сомнения лично у Дональда Трампа в необходимости поддержания, укрепления НАТО были развеяны, возможно, жизнью, возможно, его советниками, такими как министр обороны Джеймс Мэттис или его помощник по национальной безопасности Герберт Макмастер. По всей видимости, они провели с ним серьезную работу, и в своих относительно недавних высказываниях президент Трамп уже подчеркивал необходимость солидарности внутри НАТО и не угрожал резкими движениями, которые могли бы поставить под угрозу гарантии внутри НАТО или вообще жизнеспособность альянса».

Перед встречей в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс пока не принял решение о формальном вступлении в коалицию по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Рекомендуем:

  • Фотоистории