16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
24 мая 2017, 20:16 Право

Акции АФК «Система» «испугались» новых исковых претензий «Роснефти»

Лента новостей

«Роснефть» поднимает ставки — сумма исковых претензий к АФК увеличилась со 106 до 170 млрд рублей. В ответ акции «Системы» отреагировали падением

Фото: depositphotos.com

В среду акции АФК «Система» снова пошли вниз. Инвесторы отреагировали на новости из «Роснефти». Госкорпорация увеличивает сумму иска к АФК со 106 до 170 млрд рублей. Кроме того, к иску присоединяется правительство Башкирии. Почему «Роснефть» радикально увеличила сумму претензий?

Ничего неожиданного не случилось. В Башкирии уже говорили, что поддерживают иск «Роснефти». А глава госкомпании Игорь Сечин уже заявлял, что сумма требований может быть резко увеличена. В качестве обоснования «Роснефть» приводит обесценение рубля. Корпорация требует возместить убытки за реорганизацию «Башнефти», которая прошла весной 2014 года, а тогда курс был другой. То, что теперь доллар стоит в два раза дороже, ни для кого секретом не является. Почему «Роснефть» сразу не попросила 170 млрд? Вице-президент корпорации Михаил Леонтьев допускает ошибку юристов и говорит, что не исключены новые иски.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Сразу считали номинально убытки, ну это была ошибка, я не знаю. Или таким образом представляли. У юристов есть свои представления. Мы все аудируем, и если мы обнаружим веские, критические основания, то мы не имеем права не подавать иски. Мы обязаны взыскивать ущерб, если таковой есть, и он доказуем».

«Роснефть» считает, что получила убыток из-за того, что в ходе реорганизации из «Башнефти» были выведены активы. Важно отметить, что эти события произошли три года назад, а это срок исковой давности по арбитражным делам. Возможно, поэтому сумма претензий увеличилась, предполагает кандидат юридических наук Андрей Егоров.

Андрей Егоров кандидат юридических наук «У истцов всегда есть такая возможность, они посчитали иск в одном размере, а потом увеличили его сумму. Кстати говоря, иногда это делается в условиях, когда поджимает срок исковой давности, и все очень тяжело досконально посчитать, поэтому они подают требования, показывают, на чем оно основано, а потом могут его досчитывать».

Глава «Роснефти» заявил о возможном увеличении суммы иска 17 мая. «Посмотрим», сказал тогда Игорь Иванович. А на следующий день АФК «Система» опубликовала официальный ответ на претензии госкорпорации. Компания Евтушенкова тоже посчитала, сколько она должна «Роснефти»: ноль рублей. Сообщила, что «Роснефть» владеет тем же пакетом «Башнефти», что владела «Система». Поэтому госкомпания — правопреемница ответчика и, по сути, подает иск не только на «Систему», но и сама на себя. И через неделю после этого, по ощущениям, ироничного комментария, «Роснефть» радикально увеличила сумму иска, замечает гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Стиль — сразу как бы напугать цифрами. То же самое, скажем, с иском, например, к РБК, — 3 млрд. Даже Путин говорил о том, что не надо так уж слишком. Это такой агрессивный стиль жесткого давления. И когда еще начинают сопротивляться, я думаю, что эта сумма — это ответ на разъяснение «Системы», которые были на прошлой неделе. Система пыталась объяснить — ну мы не согласны, вот у нас такие-то аргументы. Ах, вы не согласны? Получайте!»

Заседание по иску назначено на 6 июня. То есть после Петербургского форума, где президент страны будет отвечать на вопросы инвесторов, и они явно спросят про эту тяжбу. Вероятно, многое будет зависеть от ответа. Но еще важно понимать, что «Роснефть», купив в прошлом году «Башнефть», выполнила важнейшую миссию государственного масштаба. Ведь деньги, 330 млрд рублей, пошли в бюджет. Причем, цену устанавливало государство. И как заявил недавно Сечин, «при выкупе «Башнефти» мы понимали, что должны поработать над синергией, связанной и с возвратом активов». Судя по этим словам, госкорпорация изначально собиралась судиться с «Системой». И если истец добьется успеха, получится, что Владимир Евтушенков компенсирует «Роснефти» больше половины уплаченных в казну денег. За что у простых россиян будут все основания тепло поблагодарить бизнесмена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории