16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 12:20 Общество

Обзор инопрессы. Терроризм становится плачевной реальностью

Лента новостей

Возможно ли предупредить теракт в концертном зале или на стадионе? Что следует предпринять для того, чтобы предотвратить возможные атаки?

Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Британские спецслужбы активно ведут расследование теракта в Манчестере и проводят задержания, замечает The National Interest. В то же время взрыв на манчестерском стадионе позволяет сделать очевидный вывод: предупредить теракт в таком людном месте, как концертный зал или стадион, представляется чрезвычайно трудным или даже невозможным делом, если контрразведка не имеет предварительной информации. То есть в будущем террористические атаки продолжатся, а невинные люди будут погибать не по причине некомпетентности аналитиков разведки и полицейских, а потому что физически невозможно помешать злоумышленнику надеть на себя пояс шахида или спрятать взрывчатку в рюкзак, считает автор издания.

Террористы будут искать слабые места, пока Франция, Британия, Бельгия или США не возьмут на работу дополнительно миллионы полицейских для тотального патрулирования мест скопления людей. К сожалению, терроризм становится плачевной реальностью для Запада, заключает автор статьи.

После теракта в Манчестере российский президент выразил готовность развивать антитеррористическое сотрудничество с британскими партнерами на двусторонней основе и в рамках международных усилий, замечает портал Slate. Российские власти более всего обеспокоены тем, что тысячи уроженцев России и других бывших советских республик, сражающихся в рядах террористической группировки ИГ, могут вернуться для совершения терактов.

Владимир Путин не раз осуждал поддержку террористов со стороны некоторых стран, намекая на Саудовскую Аравию и Катар. В свою очередь, Запад больше обеспокоен действиями Ирана и союзных ему вооруженных формирований, таких как «Хезболла». Визит Дональда Трампа на Ближний Восток не привел к прогрессу. Американский президент укрепил связи с суннитскими монархиями, обвинив Иран и террористов в дестабилизации региона. Такая ситуация не позволяет координировать международную борьбу с терроризмом. Антагонизм между шиитами и суннитами, между Ираном с одной стороны и странами Персидского залива, а также Израилем — с другой, только углубляется, констатирует автор статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории