16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 09:18 Технологии

СМИ: банкоматы уже в этом году начнут узнавать клиентов по лицу

Лента новостей

Карта и пароль больше не понадобятся

Российские банки планируют внедрять в своих банкоматах идентификацию по лицу: для совершения операций гражданам не нужно будет вводить карту и набирать цифровой пароль. Об этом газете «Известия» рассказали в крупнейших российских кредитных организациях.

Новый способ идентификации рассматривают, в частности, Сбербанк, ВТБ, Бинбанк, Росбанк и банк «Открытие». Эксперты подсчитали, что оснащение одного банкомата новой системой распознавания потребует $500–1000.

В частности, в Бинбанке изданию рассказали, что пилотный проект в этой области может быть запущен уже в этом году.

Руководитель направления управления доступом центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Ярослав Жиронкин отметил, что одно из преимуществ идентификации по лицу — гигиеническое: клиенту не нужно прислоняться к сканеру для считывания биометрической информации с пальцев или ладоней.

— Применение биометрических технологий в банкоматах расширяет возможности по идентификации и аутентификации клиентов, однако требует соответствующего технического и программного обеспечения, — отметили в пресс-службе ЦБ.

Недавно подобный способ проверки по биометрическим параметрам появился в Китае. В банкоматах острова Макао осуществляется идентификация по лицу держателей карт Union Pay.

Рекомендуем:

  • Фотоистории