16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
25 мая 2017, 09:19 ПолитикаПерсоны

Почему Усманов еще раз вступил в публичную полемику с Навальным?

Лента новостей

Миллиардер записал второе видеообращение к оппозиционеру за неделю, не дожидаясь суда, хотя и вовсе мог ограничиться иском

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Алишер Усманов записал второе видеообращение к Алексею Навальному. В этот раз речь идет о трехминутном ролике, в котором миллиардер сравнил оппозиционера с героем булгаковского «Собачьего сердца» — Шариковым. Усманов сожалеет, что его визави отказался принести извинения и заявляет: никаких дебатов с Навальным вести не намерен. Заканчивается ролик так же, как и первый: фразой «Тьфу на тебя еще раз!»

Алишер Усманов с некоторым сожалением сказал, что ждал от Навального не дебатов, а извинений, и по листу процитировал тезисы из ответа оппозиционера на свое первое видеообращение. Особое внимание миллиардер уделил, как он назвал, придуманной статье об изнасиловании. Это болезненная тема. Сама история появилась в 1998 году в журнале «Деловые люди». Позднее издание ее опровергло. Спустя десять лет экс-посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей написал у себя в блоге, что Усманова в свое время осудили «в том числе за изнасилование», но фактов не привел — сослался на «распространенное мнение».

Российский миллиардер через суд добился блокировки блога бывшего посла. Потом эту же историю так или иначе упоминали европейские СМИ, но сразу после публикации давали опровержения. То есть фактов никогда ни у кого не было, а Усманов, похоже, устал второй десяток лет опровергать вымыслы. Вероятно, именно эта история стала главным поводом для второго видеообращения, предполагает завкафедрой по связям с общественностью, рекламе и дизайну РЭУ имени Плеханова Игорь Минтусов.

Игорь Минтусов заведующий кафедрой по связям с общественностью, рекламе и дизайну РЭУ имени Плеханова «Ощущение, что, конечно, его волнует куда больше тема изнасилования, чем тема коррупции, поэтому факт, что он несколько раз к ней возвращается, вызывает, скорее, ироничный контекст. При всем том ироничный для тех, кто слушает, кроме самого «обвиняемого», публичного «обвиняемого», поэтому я считаю, что здесь эмоции большую роль играют. Второе: там запись, возможно, это была даже его инициатива, то есть это его лично задело».

Единого мнения, почему Усманов обратился к Навальному, так и не сложилось. Версии: от личной инициативы и возрождении публичной политики до просьбы кого-то сверху. Первый видеоролик посмотрели 1,5 миллиона человек: Интернет ответил на него ворохом кубов и мемов, но главной цели — устыдить оппонента — Усманов не добился. Миллиардер выступил против «сетевого тролля» на его же площадке — заведомое поражение. Однако с этим не согласен политолог Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев политолог «Алишер Бурханович как раз играет на своем поле. Все считали, что он играет на поле Навального, а он играет на своем. Почему? Потому что в политике принято говорить все что угодно, и за свои слова не отвечать. А Усманов — человек бизнеса, где принято за свои слова нести ответственность, но я хочу сказать, что если первое обращение было фактически поэзией, то второе, конечно, уже смотрится для него мелко, ситуативно. Я считаю, что оно могло бы быть по итогам судебного заседания, а сейчас, мне кажется, он начал частить, это несколько его обмельчает, что ли».

В видеоролике Усманов призывает Навального сделать первый шаг и признать ошибку, что можно трактовать, как приглашение к диалогу, который, пусть и в форме роликов, миллиардер ведет с оппозиционером неделю. А ведь мог бы ограничиться одним иском. В нем, кстати, Усманов, не выставляет Навальному финансовых требований, хотя тоже мог бы — вероятность выигрыша велика, и это был бы удар по бюджету оппозиционера. Но пока Алишер Бурханович атакует мягко. Просто «тьфу на тебя» и все.

Рекомендуем:

  • Фотоистории