16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
25 мая 2017, 13:17 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожары в России: очевидцы не увидели достаточного количества спасательной техники

Лента новостей

Режим ЧС ввели в трех регионах страны. Иркутская область и Красноярский край охвачены пожарами. В Ставропольском, напротив, паводки. Сотни людей остались без жилья

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В трех регионах России ввели режим ЧС: в Иркутской области и Красноярском крае — из-за пожаров, а в Ставропольской крае — в связи с дождевыми паводками. Более 170 жилых домов сгорели за сутки из-за пожаров в Красноярском крае и Приангарье. Около 650 человек лишились жилья.

В Красноярском крае сильнее всего пострадали города Канск и Лесосибирск. В Канске при пожаре погибли два человека. Возбуждено уголовное дело. Вот что рассказала главный редактор «Business FM Красноярск» Юлия Буйко:

Юлия Буйко главный редактор «Business FM Красноярск» «Пожары произошли в пяти населенных пунктах, это примерно 170-250 километров от Красноярска. В некоторых населенных пунктах работают лесоперерабатывающие предприятия и, кстати, одной из причин пожара местные жители называют возгорание отходов производства этих предприятий. Пожар начался с лесопилки и перекинулся на частный сектор — это в Канске. Огнем были уничтожены целые улицы, от многих домов остались только печи. За полтора часа возгорания в городе произошли в шести местах, и первый из них удалось ликвидировать относительно быстро, но потом загорелась пилорама, где скопилось большое количество заготовленного для переработки леса. Но по официальным данным причина пожара — традиционный пал сухой травы, огонь с которой перекидывался на деревья и дома, так нам сообщили в МЧС. И так по версии МЧС — загорелись Стрелка и Канск. Как сообщили очевидцы пожара в поселке Стрелка, за два дня до трагедии горела Тайга. Начался сильный, шквалистый ветер, огонь перекинулся на поселок и, кстати говоря, все очевидцы, опрошенные нами, рассказывают, что техники в населенных пунктах было не много, буквально две-три пожарные машины и все. Сейчас развернуты специальные мобильные пункты для погорельцев. Что касается бизнеса, огонь повредил четыре лесопромышленных базы, одну перевалочную базу и пилораму. Что касается нейтрализации — все пожары сейчас локализованы. Прибыла спецтехника МЧС, подключились полицейские. Следователи возбудили уголовное дело».

Сильный ветер и не хватило техники, именно это стало главными условиями для масштабного распространения пожара, а его причина — местная лесопилка, говорит житель Канска Дмитрий Федотов:

Дмитрий Федотов житель Канска «По новостям говорили, говорил глава города нашего, что это последствия лесных пожаров.. Но на самом деле все понимают в Канске, что все это пошло от отходов лесопиления, сжигали так называемый горбыль наши китайцы, которые занимаются этим лесопилением. Оттуда все это пошло. Вчера уже ночью приезжали, смотрели — горят отходы вот эти лесопиления. Просто дальше уже не пускали, там стояла полиция. Ну вот я смотрю, у меня просто из окна видно: до сих пор дымится, тлеет, видимо, что-то. Пожарных сил, насколько я понял по словам очевидцев, погорельцев, не хватило. Если бы было достаточно техники, я думаю, и успели бы на месте все это потушить. Почему такие большие у нас потери получились? Потому что был ветер сильный. И второй момент: не хватило техники. Пострадавших не видел. Со словам — их разместили в гостинице Канска и обеспечили питанием».

Вот что рассказала говорит представитель канского волонтерского движения «Чужих детей не бывает» Анна Бондарева:

Анна Бондарева представитель канского волонтерского движения «Чужих детей не бывает» «Туда хотели мы приехать вчера с волонтерами, чтобы вывозить людей с места, но там перекрыли все. А пожар было видно с любой точки города, там зарево было такое… Вертолеты летают с 5 утра и еще не потушили. Сгорела полностью левая часть «Поселка строителей». Сплав -контора начала гореть, и вот гавань, сейчас там отстаивают, чтобы на гавань не перекинулось, на соседний район, потому что там везде частный сектор — деревянные дома. Начало гореть в 11 дня вчера, и за сутки еще не могут потушить этот пожар. А вертолеты, по-моему, вчера часов в 8-9 начали летать. Сейчас наши машины поехали, пять машин загрузили с продуктами, вещами и они поехали на место пожара. Поехали туда и в школу».

Как заявил глава МЧС России Владимир Пучков, жилье для жителей Красноярского края, оставшихся без крова из-за пожаров, будет восстановлено до 30 сентября. Пучков подчеркнул, что каждая семья будет сама принимать решение, оставаться в этом населенном пункте или в другом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории