16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
25 мая 2017, 14:12 Финансы

Как выбрать настоящий квас? Отвечают пищевой химик и диетолог

Лента новостей

По данным Роскачества, треть этого напитка в российских магазинах оказалась газировкой. Но есть ли смысл искать «настоящий квас»?

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Треть кваса на российских прилавках оказалась газировкой. Такой результат показали исследования, проведенные Роскачеством. Специалисты проверили около 30 наиболее популярных торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Исследовали продукцию, произведенную в 12-ти регионах России, а также один белорусский образец. Выяснилось, что треть образцов кваса была либо приготовлена путем ненатурального брожения, либо содержала искусственные добавки. Практически все образцы были безопасными. Лишь в трех случаях обнаружили превышение обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

Как выбрать правильный квас? Об этом рассказал пищевой химик-технолог Сергей Белков:

Сергей Белков рассказал пищевой химик-технолог «Отличить внешне напиток со вкусом кваса и натуральный квас, сделанный по классической технологии, тяжело, и я бы ориентировался по этикетке, потому что это единственная информация о том, из чего произведен продукт, который так или иначе сейчас достаточно надежно контролируется государством. Принципиальной разницы для организма нет. Различия небольшие в ароматической части вообще не делают никакой разницы с точки зрения здоровья. На мой взгляд, вообще польза такого продукта, как квас, сильно преувеличена, потому что даже если мы посмотрим на химический состав, прежде всего, это все-таки сахар, которого там достаточно много, количество может варьироваться, естественно, от марки к марке, и там нет никаких важнейших витаминов, микроэлементов. Его можно пить, но надо понимать, что это газированный напиток, который не очень далеко ушел от колы или других газировок, даже если он произведен по классической технологии. Если мы говорим о составе кваса с точки зрения ингредиентов, отравиться невозможно. Единственный риск — употребление, например, квасов живых, сейчас очень популярный живой квас, свежесделанный, не прошедший пастеризацию, произведенный без использования консервантов. Тут я вижу достаточно высокий риск именно бактериального осеменения, то есть, возможно, какие-то бактерии, которые там остались живые, они не очень хорошо уживутся в вашем кишечнике. Скорее всего, смертельного ничего не произойдет, но какие-то неприятные ощущения могут возникнуть».

Квас действительно недалеко ушел от обычной газировки, соглашается диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.

Михаил Гинзбург доктор медицинских наук, диетолог «В диетологическом плане это одно и то же. Можно придираться, сказать, что в классе естественного брожения будет немножко больше витаминов группы В, это все, что связано с дрожжевыми клетками, немножко больше будет каких-то биоактивных факторов. Но откровенно сказать, никто не пьет квас, потому что там витамины группы В и биоактивный фактор, просто он вкусный, вернее, обладает определенными вкусовыми свойствами. Количество сахара одно и то же. Это продукт, который просто люди употребляют, потому что у него есть определенные вкусовые качества, но функциональный максимум — это жидкость. Если человеку надо восполнить потерю жидкости, он может сделать это и квасом, но это не самый лучший способ — водой гораздо лучше».

Согласно ГОСТу, натуральный квас изготавливают из квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории