16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 14:48 Недвижимость

Готовность заплатить больше: кто покупает и продает квартиры под снос?

Лента новостей

В СМИ появилась информация о том, что москвичи массово избавляются от квартир в хрущевках, попавших в программу реновации. Так ли это?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 15:36

Москвичи начали массово продавать квартиры в хрущевках, идущих под снос, утверждает Life.ru. Канал обратил внимание на данные базы объявлений по продаже недвижимости ЦИАН.

В границах старой Москвы выставлено почти 5 тысяч лотов — в блочных и панельных пятиэтажках, которые уже попали в программу реновации или будут включены в нее позднее. Однако, как говорят эксперты, количество продаваемых квартир не увеличилось. Ровно таким же оно было и прежде. Единственное, при появлении слова «реновация» продавцы пытаются повысить цену.

Кто покупает, и кто продает хрущевки, идущие под снос? Готовы ли покупатели платить больше? Комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Больше всего выставлено двушек. Средняя цена — где-то 9 млн, это почти 1800 лотов. Второе место занимают однушки — 1300 лотов, со средним бюджетом в панельных домах сейчас такие квартиры продаются за 6,5 млн рублей. Трешки — по 10,5 млн. Таким образом, если все продать, эта сумма составляет 32 млрд рублей. На самом деле, особого спроса на них и нет, цена расти не будет, как и падать не будет, потому что некоторые пятиэтажки, как мы видим, у нас приобретаются около метро. Например, программа рассчитана, что расселение будет только через десять лет, и покупают, например, как бизнес. За пять лет вы можете при сдаче, например, окупить половину того, что вы вложили. За 10-14 лет она точно у вас окупается. А эту «пятиэтажку» может и снесут только через 10-15 лет. Вы купили квартиру, вы ее окупили, а еще вам дали потом квартиру в новом доме рядом. А кто-то хочет переехать в абсолютно новое жилье. Они видят — рядом строится жилой комплекс, например, комфорт-класса. И, конечно же, у них есть возможность там взять ипотеку и переехать, не ждать десять лет. Поэтому они продают. Но многие, например, улучшают свой район. Я надеюсь, что вообще, кто сейчас проголосовал за, попадут в первую волну, и все самое лучшее, может быть, им достанется».

Те, у кого жилье не единственное, продают пятиэтажки также для того, чтобы примерно по этой цене приобрести более комфортное жилье в домах, находящихся на этапе фундамента. Впрочем, есть и другие причины для продаж и покупок.

Ирина риелтор «Люди получили в наследство квартиру, соответственно, жить они там не планируют, у них есть уже жилье. Им нужно продать квартиру и разойтись по деньгам, уже каждому свою сумму, что хочет, то и покупает. Правильно, (в пятиэтажках стали чуть дороже рыночной стоимости продавать). Это просто поведение продавцов. Им кажется, что перспектива должна стоить дороже. В реальности, конечно, не удастся никак. Логика покупателя такова: судя по этим людям, которые приходят, смотрят, у них, как правило, есть уже жилье, и они покупают дополнительное жилье своим детям на перспективу. Они сейчас его поcдают, тем более там преимущества — это рядом с метро. Дальше, может быть действительно, лет через десять дом снесут, и уже дети подрастут, поедут в новое жилье. В этом же районе вы получите просто новое жилье с лифтом, комфортное. Я надеюсь, что с кухней побольше, не пять-шесть метров. Если посмотреть, сколько стоит новостройка и сколько стоит пятиэтажка, у вас разница в два раза будет. Многие еще просто покупают, например, те же жители этого района, им нужна дополнительная площадь, нужно перевезти поближе маму к себе. Хотя и приезжие, наверное, тоже будут покупать, тоже будут просматривать такие варианты. Я бы не сказала, что есть всплеск продажи таких квартир. Мне кажется, что все в таком же режиме, как оно и было».

При этом Алексей Попов, аналитик крупнейшего интернет-сервиса — Центра информации и аналитики недвижимости — сказал в беседе с Business FM: никакого объема продаваемых квартир не заметили. Также, по данным организации, попытка увеличить цены на сносимые дома тоже сорвалась.

Алексей Попов аналитик ЦИАН «Пока мы не замечаем такой тенденции, что число вновь вводимых в реализацию квартир в домах под снос сейчас сильно выросло. Если взять в качестве фонового значения то, что происходило в декабре, январе и начале февраля 2017 года, то есть до того, как эта программа начала обсуждаться, то в этот период в этих домах выводилось в среднем порядка 60-70 новых объявлений в день. Когда программа реновации начала достаточно активно обсуждаться, как раз был небольшой всплеск в середине марта, когда число вновь вводимых объявлений выросло до 70-75 в день, а после начала голосования число именно новых объявлений несколько снизилось, сейчас оно составляет порядка 55-60 в день. Заметной ценовой динамики тоже пока не видим. Средняя цена квадратного метра — порядка 150 тысяч рублей. Был небольшой всплеск где-то в середине марта, когда было еще недостаточно информации. Многие выставляющие квартиры в реализацию решили несколько повысить цены, но покупатели на это отреагировали вяло, и попытка от уровня 150 тысяч выйти в диапазон 155-160 тысяч рублей за квадратный метр, в общем-то, ни к чему не привела, эта попытка роста захлебнулась».

В то же время, как говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость», объем предложения квартир в домах, вошедших в перечень для голосования по включению в программу реновации, снизился с начала года на 24,5%, а продажи практически встали. При этом средняя заявленная цена на планируемые к сносу пятиэтажки практически не изменилась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории