16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
25 мая 2017, 16:48 ПолитикаКонфликты

Захарова рассорила соцсети, отреагировав на совет Керри учить русский

Лента новостей

Говорите по-русски. Именно это умение, а не диплом Гарварда поможет юным американцам сделать карьеру в политике. Так считает экс-госсекретарь США. Его заявление не осталось без внимания российского МИД

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Zuma/ТАСС

Джон Керри посоветовал студентам Гарварда учить русский. На выступлении в Школе Кеннеди бывший госсекретарь США пошутил о том, как оказывать реальное влияние на управление страной. «Раньше я бы сказал, что нужно либо избираться, либо получать ученую степень в Гарварде. Но с новой администрацией я бы посоветовал купить учебник и учить русский», — заявил Джон Керри.

На шутку уже отреагировала в своем Facebook Мария Захарова, правда, комментарий вызвал противоречивую реакцию пользователей. Официальный представитель российского МИД саркастически сетует, что у предыдущей администрации под руководством Барака Обамы не было томика Маяковского. Мария Захарова приводит цитату поэта:

«Да будь я и негром преклонных годов,
И то, без унынья и лени,
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин».

В комментариях некоторые задаются вопросом: насколько уместно дипломату называть экс-президента США «негром», пусть и иносказательно. Для многих россиян этот вопрос даже не является вопросом. Что плохого в этом слове? Это то же самое, что «китаец» или «еврей». По результатам опросов, которые ранее проводили в СМИ, так считают более 80% россиян. Проблема в том, что русскоязычное обозначение человека африканского происхождения созвучно и родственно откровенно уничижительному слову английского языка, говорит американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «В английском языке сегодня действительно произносить слово «негр» — это не просто неприлично, а это недопустимо. Если кого-то хотят процитировать, что кто-то сказал слово «негр», у них есть такой эвфемизм: «он употребил слово на букву «Н». Но это английский язык, а в русском языке? В русском языке, я считаю, что это просто обозначение расы и не более того. Хотя я заметил, что среди публики, которая как-то интересуется тем, что происходит в мире, у нас тоже становится потихоньку это не очень красивым употреблять. Мы тоже чувствуем неловкость, говоря слово «негр». Хотя, с моей точки зрения, для русского языка это нормально. Честно говоря, я не совсем понимаю, почему на каждый чих у нас принято отвечать? Ну, пошутил Керри, возможно, там он намекал на то, что, может, у него какие-то особые связи там есть, которые расследуются сейчас с Россией. Но вот такая шутка. Ну, шутка, как шутка. Я не вижу в ней никакого особенного криминала. А уж необходимости отвечать на нее точно, по-моему, нет».

Даже если занять твердую позицию о том, что в русском это слово не является оскорбительным, вопросы остаются. Когда глава информационного департамента МИД России, лицо и голос российской дипломатии делает публичное заявление об экс-президенте США, ее слушают не только на русском языке. И многих это слово может задеть, продолжает афроамериканка Киара Брукс, преподаватель английского, несколько лет прожившая в России и говорящая на русском.

Киара Брукс преподаватель английского языка «На мой взгляд, будучи официальным представителем Министерства иностранных дел, она могла бы лучше подобрать слова. Среди русскоязычных людей есть разные мнения. Одни говорят, что это просто распространенное слово. Другие считают, что это уничижительный термин. С позиции афроамериканки, которая долгое время жила в России, могу сказать, что там тебя преследует чувство «чуждости». Если ты не похож на типичного русского, ты оказываешься в другой категории. И эту категорию часто рассматривают как худшую. Так что, использование этого слова — это, на мой взгляд, как минимум, неосмотрительно и неосторожно. Но с учетом ее должности и ее познаний об иностранных культурах, я бы назвала это оскорбительным и уничижительным. Я считаю, что россиянам нужно уделять больше внимания тому, как публичные лица представляют их на международной арене».

Цитаты из творчества великих поэтов уместны отнюдь не в любой ситуации. Пушкин, в соответствии с духом того времени, писал о повешении евреев на столбах, и использовал он отнюдь не слово «евреи». Но стоит ли цитировать эти строки, комментируя заявления экс-министра иностранных дел Израиля? Черный, чернокожий, человек африканского происхождения, афроамериканец (если речь идет о гражданине США)… Русский язык достаточно богат, чтобы можно было без труда избегать противоречивого термина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории