16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 16:48 Право

Суд отложил на 72 часа рассмотрение вопроса об аресте экс-главбуха «Седьмой студии»

Лента новостей

Это решение суд принял, чтобы следствие представило дополнительные доказательства в обоснование ареста Нины Масляевой

Пресненский суд Москвы отложил на 72 часа рассмотрение вопроса об аресте бывшего главного бухгалтера некоммерческой организации «Седьмая студия» Нины Масляевой в рамках дела о хищении почти 200 млн рублей. Как передает корреспондент Business FM, такое решение суд принял по ходатайству представителя столичного управления СКР. Он просил отожить заседание, чтобы следствие могло собрать и представить дополнительные доказательства в обоснование ходатайства об аресте.

«Ходатайство следствия поддержал представитель прокуратуры», — сказала судья Мария Кудряшова. По ее словам, следователь также просил дать время, чтобы собрать медицинские документы о состоянии здоровья подозреваемой. «Суд соглашается с этим доводом, документы органа следствия представлены не в полном объеме», — сказала судья. Кудряшова постановила отложить заседание до 28 мая, продлив срок задержания подозреваемой на 72 часа.

Следствие обратилось в суд с ходатайством о заключении Масляевой под стражу. Журналистов на заседание не пригласили, оно в итоге прошло без них. Ожидается, что сегодня же, 25 мая, суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте генерального директора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина.

Автономная некоммерческая организация «Седьмая студия» была создана режиссером и художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым в 2011 году. Следствие считает, что неустановленные лица из числа руководства «Седьмой студии» с 2011 по 2014 годы похитили бюджетные средства. Деньги были выделены государством на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации в соответствии с постановлением правительства.

23 мая сотрудники ГСУ СК по Москве задержали Итина и Масляеву. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — по этой статье грозит до десяти лет лишения свободы. Официальное обвинение фигурантам пока не предъявили.

Кроме того, следователи провели обыски по ряду адресов, в том числе на работе и дома у режиссера Кирилла Серебренникова. В тот же день его допросили в Главном следственном управлении СК по Москве как свидетеля, взяв обязательство о явке. Кроме того, в тот же день свидетельские показания дала директора Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

«Седьмая студия» была создана Кириллом Серебренниковым на основе авторского курса в Школе-студии МХАТ. В настоящее время ее генеральный директор — помощник Серебренникова по «Гоголь-центру» Анна Шалашова. Начавшийся 23 мая допрос женщины так и не был закончен из-за ее плохого самочувствия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории