16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3660
  • RTS1147.19
26 мая 2017, 06:58 Стиль жизниКино

Виртуоз лжи. Роберт Де Ниро сыграл короля финансовой пирамиды

Лента новостей

Голливудский актер «попал в сети» Берни Мэдоффа. Он исполнил главную роль в картине о легендарном мошеннике, который придумал финансовую пирамиду, сначала принесшую ему баснословное богатство, а потом полный крах

Актер Роберт Де Ниро.
Актер Роберт Де Ниро. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Роберт Де Ниро сыграл Берни Мэдоффа. Биографию легендарного финансиста экранизировал канал НВО, подаривший миру «Игру престолов». Фильм поставил оскароносный режиссер Барри Левинсон, поставивший «Человека дождя».

Роберт Де Ниро в фильме действительно похож на Берни Медоффа. Кино начинается с того, как он выписывает 175 млн бонусов, и это в декабре. В кабинет врываются сыновья финансиста, они вместе едут домой: в роли жены Мэдоффа — Мишель Пфайфер. А потом создателя крупнейшей в мире финансовой пирамиды арестовывают. Этот фильм — экранизация книги репортера The New York Times Дианы Энрикес. Она тоже появляется в кадре, и единственная из создателей картины, у кого был личный контакт с главным героем: Мэдоффа посадили на 150 лет.

Брюс Маркс бывший сенатор штата Пенсильвания «Людей интригуют персонажи, живущие двойной жизнью, а Берни Мэдофф был как раз такой. С одной стороны, он был одним из величайших мошенников, его всегда будут знать как создателя крупнейшей финансовой пирамиды, с другой стороны, он был именитым бизнесменом, хорошо известным в финансовых кругах США и за их пределами. Семьянин, который в итоге разрушил не только чужие семьи, но и свою собственную, ведь его сын покончил с собой после этой истории».

В фильме главное — как раз отношения с семьей. Сын сантехника и домохозяйки Берни Мэдофф открыл инвесткомпанию, скопив деньги на подработках спасателем на пляже. Потом занял деньги у тестя, бывшего финансового консультанта, который поставлял зятю первых клиентов. Знаменитую схему он придумал уже в 1990-х, ущерб от нее оценивается в 65 млрд, первыми правду узнали сыновья Мэдоффа и сдали его властям. Трагический герой, но не единственный, о ком можно было бы снять кино, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «О положительных финансистах фильмы всегда скучны. Снимать фильм про Уоррена Баффетта совершенно неинтересно. Любит акции Coca Cola, мошенничеством не занимался, учился у Бена Грэма. Все очень скучно. Интересны такие жуткие повороты, когда человек приобретает несколько миллиардов за несколько лет, делает это непонятно как. Например, история Майкла Милкена мне нравится гораздо больше, потому что это был финансист с большим размахом, создавший целый рынок бросовых облигаций, мусорных облигаций, он был королем этого рынка. И Майкл Милкен, несмотря на то, что все его давно уже забыли, был более грандиозной и одиозной фигурой. А Берни — это все же такой случай печальной пирамиды, печального обмана».

Печальный обман не удостоился ни большого, ни даже ограниченного проката — премьера фильма состоялась на канале НВО, а в России — в платном сервисе «Амедиатека».

Рекомендуем:

  • Фотоистории