16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3750
  • RTS1132.18
26 мая 2017, 00:49 ПолитикаКонфликты

Референдум по Исаакию. Быть или не быть?

Лента новостей

Референдум против тех, кто за референдум. Это не шутка. Соответствующую идею может рассмотреть Заксобрание Петербурга, сообщила «Фонтанка». А между тем депутатов, которые требуют провести референдум о передаче Исаакия в пользование церкви, могут лишить мандатов

Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор. Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Среди жителей Питера предлагается провести референдум о лишении мандатов оппозиционных депутатов. Тех самых, которые безуспешно требуют провести референдум о передаче Исакия в пользование церкви. Кто выдвинул идею нового референдума и зачем?

Вопрос перед жителями Петербурга предлагается поставить так: «Считаете ли вы необходимым отозвать депутатов Заксобрания Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксану Дмитриеву, Алексея Ковалева, Максима Резника, Сергея Трохманенко?» Все они представляют оппозицию и продвигали идею референдума о передаче Исаакия. А вот о тех, кто предлагает идею контрреферендума, известно немного. «Фонтанка» пишет, что это инициативная группа из 20 человек, но все медийно неизвестные граждане. Их предложение уже прошло через Горизбирком и теперь направлено на рассмотрение Заксобрания. Впрочем, оказавшийся в списке на отзыв депутат Максим Резник говорит, что он вовсе не против, а даже за.

Максим Резник депутат «Вопрос о доверии депутатам, которые защищают Исаакиевский собор, — то же самое, что вопрос об Исаакие. Поэтому политически — это то же самое, что и требуем мы. Как депутат я выполняю свою работу. Если кто-то считает, что я делаю ее неправильно, у людей есть возможность высказать это. Если бы люди проголосовали за отзыв меня, в частности, я бы сложил мандат. Но я думаю, что люди проголосуют за поддержку нашей позиции. И тогда я бы предложил — в морально-этическом плане это было бы уместно, всем депутатам фракции «Единая Россия» сложить мандаты».

Депутат от «Единой России» Андрей Анохин говорит, что не знает, кто придумал эту идею, да и, вообще, это бред:

Андрей Анохин депутат от «Единой России» «За позицию депутата по тому или иному вопросу невозможно по законодательству нашему лишить мандата. У меня первое, что пришло в голову, что такие вопросы могли поднять и инициировать только те фамилии, которые и сами находятся в этом списке, потому что это определенный вид PR, с моей точки зрения».

Что думают сами жители Петербурга о таком референдуме? О перспективах своего участия говорит журналист Дмитрий Губин.

Дмитрий Губин журналист «Ну вот как бы в психиатрическую больницу ради участия в референдуме не ходят, а доставляют. То есть доставить меня туда, конечно, можно, в тот сумасшедший дом, в который превратилось Законодательное собрание Петербурга и все мероприятия с этим связанные, но по доброй воле я туда не пойду».

Но зачем вброшена идея о референдуме за отзыв мандатов?

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Есть ощущение, что инициативой по формирования повестки владеют именно критики проекта передачи Собора церкви. Поэтому возникают, наверное, идеи как-то показать, что есть другой полюс активности, который тоже формирует повестку. В итоге трудно себе представить, что эти инициативы могут иметь какое-то развитие и вообще какой-то смысл. Поэтому это такой троллинг, не очень удачный, который, скорее, сработает на критиков передачи Собора церкви».

Как раз на днях стало понятно, что идея проведения референдума по Исаакиевскому собору совсем затормозилась. Заксобрание Петербурга снова отказалось обсуждать вопрос, а значит, он будет отложен на осень. Когда, вероятно, референдум будет уже не нужен. СМИ писали, что 12 июля в Петербург приедет патриарх Кирилл, и обсуждаются планы передать собор к этой дате. Впрочем, в пятницу суд начнет рассматривать иск депутатов, обвиняющих Заксобрание в бездействии по вопросу референдума об Исаакии. И теперь на обвинения в бездействии парламент может ответить действием. И тоже по референдуму, но по другому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории