16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 20:56 Право

Суд отправил под домашний арест экс-гендиректора «Седьмой студии»

Лента новостей

Суд отклонил ходатайство СК Москвы о заключении Юрия Итина и в СИЗО

Пресненский суд Москвы сегодня отправил по домашний арест бывшего генерального директора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина в рамках дела о хищении почти 200 млн рублей. Деньги были выделены из бюджета организации, основанной режиссером Кириллом Серебренниковым.

«Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отклонить, избрать Итину меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 19 июля», — сказала судья Мария Кудряшова. Она мотивировала свое решение тем, что деятель культуры страдает заболеванием сердца.

На заседании суда следователь просил заключить подозреваемого под стражу, ссылаясь на то, что на свободе Юрий Итин может скрыться или помешать расследованию, задействовав свои связи «в органах власти». «Следствие располагает данными о действиях Итина, направленных на сокрытие следов преступления», — сказал он. Представитель СКР Москвы пояснил, что в ходе обыска дома у Итина нашли печать фиктивной организации, которую «Седьмая студия» использовала для хищений. Кроме того, у следствия имеются записи прослушивания телефонных переговоров подозреваемого, в ходе которых Итин обсуждал обстоятельства изготовления поддельных договоров услуг «Седьмой студии».

Просьбу об аресте Итина поддержал прокурор. В то же время сам Юрий Интин просил отправить его под домашний арест. Он отверг подозрения в хищении денежных средств, признав, что, возможно, проявил халатность. Задержанный уверял, что не оказывал ни на кого давления. «Я консультировался по поводу проведения налоговой проверки и не более того», — объяснил Итин содержание телефонных переговоров.

В настоящее время он является директором театра имени Федора Волкова в Ярославле. Его адвокат Юрий Лысенко довольно долго перечислял имеющиеся у его подзащитного награды и благодарности в области театрального искусства. Он просил отложить процесс на 72 часа для того, чтобы защита могла представить доказательства невозможности заключения подозреваемого в СИЗО. Защитник заявил, что у Итина имеется заболевание сердца, он перенес инсульт и нуждается в лечении. Взвесив доводы сторон, судья признала обоснованными доводы защиты о домашнем аресте.

Экс-генеральный директор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер данной организации Нины Масляева были задержаны 23 мая. Столичное управление Следственного комитета России считает, что они причастны к хищениюпочти 200 млн рублей, выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. Хищения имели место в 2011 по 2014 годах. Оба подозреваются в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до десяти лет лишения свободы). Официальное обвинение фигурантам пока не предъявлено.

Ранее сегодня суд по ходатайству следствия продлил на 72 часа срок задержания Нины Масляевой, отложив рассмотрение вопроса об аресте до 28 мая.

В рамках расследования дела следователи 23 мая провели обыски, в том числе на работе и дома у режиссера и художественного руководителя«Гоголь-центра»Кирилла Серебренникова. Он побывал на допросе в ГСК СК по Москве как свидетель. С него взяли обязательство о явке. Кроме того, следователи опросили директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум. «Седьмая студия» была создана Кириллом Серебрянниковым на основе авторского курса в Школе-студии МХАТ. В настоящее время гендиректором «Седьмой студии» является его помощник по «Гоголь-центру» Анна Шалашова. Ее допрос следователи не смогли окончить, так как во время следственных действий свидетельнице стало плохо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории