16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
26 мая 2017, 11:31 Политика

Обзор инопрессы. Накануне саммита G7 сицилийский курорт превратился в осажденную крепость

Лента новостей

Охрану в Таормине обеспечивают 9 тысяч полицейских, центр города закрыли для аккредитованных журналистов. Продавцы негодуют: туристы сдают путевки

Таормина (Сицилия).
Таормина (Сицилия). Фото: Beate Schleep/DPA/TASS

Короткое выступление Дональда Трампа в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе не внесло ясности, которую ожидали союзники по поводу исполнения 5-й статьи устава альянса о взаимной обороне в случае агрессии против одной из стран, замечает в своем комментарии Reuters. Американский президент сделал акцент на борьбе с терроризмом и потребовал справедливо разделить бремя оборонных расходов.

Дональд Трамп впервые участвовал в саммите НАТО, в то время как страны Восточной Европы испытывают обеспокоенность тем, что США откажутся предоставить помощь в случае российской агрессии. Эта обеспокоенность подпитывается тем, что хозяин Белого дома вначале назвал альянс «устаревшим», но затем несколько исправился, потребовав увеличения расходов на оборону. Североатлантический альянс должен сконцентрировать усилия на борьбе с терроризмом, на вопросах иммиграции и на угрозах со стороны России на восточном и южном фланге блока, уточнил Трамп.

В то время как западные страны проводят саммиты НАТО и G7, министр иностранных дел Китая Ван И находится с официальным визитом в Москве, замечает The Independent. По мнению издания, это означает, что у Пекина и Москвы есть собственная программа сотрудничества по множеству проблем, в том числе по Северной Корее и Сирии. Кроме международных вопросов две страны ведут диалог по обширной экономической программе.

Недавняя воинственная риторика США по поводу ракетной программы КНДР обеспокоила Пекин из-за возможного превентивного удара по Пхеньяну. В Пекине не желают дестабилизации северокорейского режима, поскольку его поведение рискует стать еще более непредсказуемым. А крушение режима может привести в конечном итоге к созданию единой проамериканской страны, что не отвечает интересам Пекина, отмечает издание.

В преддверии саммита G7 сицилийский курорт Таормина превратился в осажденную крепость, замечает в репортаже спецкор La Tribune de Geneve. Охрану обеспечивают 9 тысяч полицейских и несколько сотен человек из служб безопасности семи глав государств. Центр города закрыт для 2 тысяч аккредитованных журналистов. Торговцы и отельеры в бешенстве: подготовительные работы продолжались в течение трех месяцев, тысячи туристов сдали свои путевки. Владелец небольшого бара поясняет, что единственной надеждой сохранить бизнес являются сотни атлетичных американцев с очень короткими стрижками из службы безопасности, которые постоянно патрулируют улицы городка. Церковь и аптека находятся в запретной зоне для местных обитателей. Так что воскресная месса отменяется, а для покупки лекарства следует звонить в полицейский комиссариат. Для местных жителей саммит создал только неудобства, констатирует корреспондент швейцарского издания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории