16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
26 мая 2017, 07:52 Право

СПЧ просит президента провести административную амнистию к 100-летию Октябрьской революции

Лента новостей

Она может затронуть миллионы россиян, нарушивших ПДД или иммиграционное законодательство

Совет при президенте РФ по правам человека предлагает главе государства провести административную амнистию, пишет «Коммерсант». В России ее еще никогда не было, хотя законом такая возможность предусмотрена.

Глава СПЧ Михаил Федотов надеется, что президент Владимир Путин поддержит предложение совета и выступит с инициативой проведения административной амнистии. «Она хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления. Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей»,— пояснил Федотов.

В числе тех, кому облегчила бы жизнь амнистия, — лишенные прав водители; граждане, совершившие экономические правонарушения; нарушители иммиграционного режима и правил проведения митингов.

Записку с концепцией проведения амнистии к 100-летию Октябрьской революции глава СПЧ, по его словам, уже передал первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко. В совете готовы создать проект постановления, который президент может внести в Госдуму. Соответствующие наработки у совета есть, подтвердил Федотов газете.

Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году за административные правонарушения осуждены 6,4 миллиона человек. Из них 3,7 миллиона человек оштрафованы, причем в доход государства так и не были взысканы штрафы на общую сумму в 72 миллиарда рублей; 1,1 миллиона человек были отправлены под арест (максимум до 15 суток). 496 тысяч автомобилистов, по данным ГИБДД, были лишены водительских прав.

Рекомендуем:

  • Фотоистории