16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
26 мая 2017, 09:49 Политика

Симонов: ясно — Росгвардия уже в момент создания должна была стать одной из важнейших силовых структур

Лента новостей

Росгвардия получила новые полномочия. Кроме того, ранее руководитель структуры Виктор Золотов сообщил, что численность личного состава выросла практически вдвое, если сравнивать с личным составом внутренних войск МВД

Бойцы Росгвардии.
Бойцы Росгвардии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Росгвардия получила новые полномочия: борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение режимов ЧС, военного положения и отражение агрессии против России — все это теперь и в ведении недавно созданной силовой мегаструктуры. Соответствующий указ накануне подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, бойцы Росгвардии будут также оказывать содействие ФСБ в охране границы, охранять общественный порядок, особо важные и режимные объекты и обеспечивать безопасность объектов ТЭК.

Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов объявил о том, что численность личного состава его ведомства увеличилась практически вдвое по сравнению с численностью личного состава внутренних войск МВД России, на базе которых она и появилась. Масштабы будущих полномочий Росгвардии были понятны еще в момент создания новой структуры, говорит политолог Константин Симонов.

Константин Симонов: То, что сегодня ей дали дополнительные функции, пока, на мой взгляд, не означает, что дали какие-то новые ресурсы вместе с этими функциями. Но то, что Росгвардия уже в момент создания должна была стать одной из важнейших силовых структур страны, это было ясно. Это было видно даже по числу сотрудников и по тем структурам, которые были ликвидированы ради того, чтобы создать Росгвардию. Было ясно, что создается силовой монстр с очень хорошими перспективами.
По большому счету нам нужно столько силовиков?
Константин Симонов: Давний вопрос, насколько соответствуют реальным угрозам и реальным вызовам суммарно количество силовиков в стране, я думаю, конечно, оно серьезно завышено, и это проблема, потому что проблема не только в том, что их нужно финансировать. Самое главное — по законам бюрократии лишние структуры, лишние люди должны доказывать свою эффективность. Они начинают придумывать себе работу сами. Силовые структуры что делают? Они начинают создавать сами спрос, в результате, конечно, мы сталкиваемся с новыми публичными историями, собственно то, что мы наблюдаем, это тоже отголосок укрепления силового тренда. Потому что Путин, конечно, говорит «дураки», но ничего же, с точки зрения отставок, кадровых перемен, структуры, не происходит.

В документе о расширении полномочий Росгвардии говорится также о том, что решение о создании, реорганизации и ликвидации оперативно-территориального объединения ведомства принимается президентом РФ, он же устанавливает его границы как военно-административной единицы войск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории