16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
26 мая 2017, 10:13 Право

В Великобритании заочно арестован следователь по делу Магнитского

Лента новостей

Павел Карпов приговорен к трем месяцам тюрьмы за отказ дать показания

Высокий суд Великобритании заочно арестовал бывшего следователя МВД РФ Павла Карпова, занимавшегося делом умершего в СИЗО Сергея Магнитского, за невыполнение решения суда о выплате компенсации в размере 650 тысяч фунтов стерлингов фонду Hermitage Capital и неуважение к суду, говорится в сообщении проекта Law and Order in Russia.

«Судья Высокого суда Великобритании — мистер Хэддон-Кейв — выдал ордер на заочный арест бывшего следователя МВД России майора Павла Карпова, связанного с расследованием дела Сергея Магнитского, за неповиновение и неуважение к суду», — говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».

В тексте отмечается, что ордер на арест был выдан после того, как Карпов не исполнил вынесенное судом решение о выплате 650 тысяч фунтов стерлингов компенсации судебных издержек фонду Hermitage Capital по делу о защите чести и достоинства в 2013 году.

«В сентябре 2016 года Карпов был обвинен в неуважении к Верховному суду Великобритании. В отношении него был вынесен приговор с отсрочкой в три месяца. После того, как Карпов не прибыл на очередное слушание в декабре, сегодня судья выдал ордер на его арест», — говорится в сообщении.

«Этот ордер означает, что Карпов будет арестован, как только ступит на землю Великобритании», — приводятся в сообщении слова Уильяма Браудера — главы фонда «Справедливость для Сергея Магнитского».

Со своей стороны, Карпов, комментируя решение суда, заявил «Интерфаксу»: «Это очередное проявление процессуального бессилия Браудера (сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер — ИФ), он требует деньги за судебный процесс, участвовать в котором он сам отказался, побоявшись претерпеть фиаско».

«Браудер не смог в лондонском суде доказать основное обвинение в убийстве Магнитского, на котором строится вся его международная антироссийская клеветническая кампания», — сказал бывший полицейский.

Он напомнил, что четыре года назад Тверской суд приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы за мошеннические схемы, Мещанский суд признал все его слова в отношении Карпова клеветой и в дальнейшем Мосгорсуд взыскал с него и его коллег 8 млн рублей в пользу экс-следователя, «а теперь и с треском проигранный многолетний процесс в США в отношении компании «Превезон».

«Все продолжатели его информационной кампании также ответят или уже ответили за свои слова. Решением Пресненского суда высказывания бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова признаны клеветой, а Навальный (оппозиционер Алексей Навальный — ИФ) в настоящее время является обвиняемым по уголовному делу о клевете», — сказал Карпов.

По его словам, арест в отношении него действует только на территории Великобритании, которая уже давно ввела в отношении него и ряда граждан России санкции. «В ближайшее время я туда ехать не планировал», — сказал Карпов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории