16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
26 мая 2017, 13:12 Общество
Актуальная тема: ЧП

Из огня да в полымя. Стихия прошлась по регионам России

Лента новостей

Паводки в Ставропольском крае и пожары в Сибири: в регионах объявили режим чрезвычайной ситуации. Каковы последствия стихии, в чем причины аномальных погодных явлений?

Подтопленные паводком дома и сооружения Минераловодского городского округа, Ставропольский край.
Подтопленные паводком дома и сооружения Минераловодского городского округа, Ставропольский край. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Более 9 тысяч жителей подтопленных населенных пунктов Ставропольского края остаются без света и воды. Эвакуированы свыше тысячи человек. В регионе созданы пункты временного размещения. На 2 тысячи человек подготовлены места в санаториях и гостиницах в ближайших трех городах. В зонах подтопления стали делать прививки против дизентерии и гепатита А. Больше всего пострадали населенные пункты возле города Минеральные Воды. Такого паводка в регионе не было уже несколько лет, рассказала корреспондент ОТР на Северном Кавказе Марина Матарская.

Марина Матарская корреспондент ОТР на Северном Кавказе «Подобный паводок был несколько лет назад, а точнее, в 2002 году была похожая ситуация. После этого, чтобы так лили дожди здесь, на Ставрополье, не помнят».

Сильные дожди шли в крае несколько дней. В чем причина подобной аномалии, объяснил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Алексей Кокрин руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы «Если говорить об аномальных осадках, а данное выпадение осадков, конечно, аномальное, то вот это, к сожалению, очень неплохо увязывается с антропогенным усилением парникового эффекта. Скорее всего, будет нарастающий процесс. Конечно, не то что от года к году хуже, скажем так, от десятилетия к десятилетию».

Но если мы говорим о глобальном потеплении, то почему температура в том же Ставропольском крае или в Центральном регионе России низкая, а погода не по сезону холодная? Свое предположение высказал корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Дело в том, что из-за глобального потепления нарушился веками сложившийся северо-западный перенос на европейской территории России, да и в общем-то в целом по всей России. И теперь атмосфера циркулирует по принципу волн. Они связаны с тем, что в среднюю полосу России сначала опускается холодная масса, потом эта масса поднимается назад, за ней устремляется теплая. Этот процесс потом повторяется с разной интенсивностью, и в зависимости от времени года приносит те или иные коварные, я бы сказал, причуды погоды. И вот как сегодня, например, в Москве наблюдается прохождение холодного атмосферного фронта».

В восточных регионах России, наоборот, тепло. Из-за этого начались пожары. В Красноярском крае по этой причине лишились жилья более 500 человек. Как всегда, первопричина — пал травы. Но вот крупнейший пожар в Канске начался по другой причине, рассказал Business FM житель поселка Дмитрий Федотов.

Дмитрий Федотов житель Канска «Что говорили, что это последствия лесных пожаров, травы и так далее. Но на самом деле все понимают в Канске, что это пошло от отходов лесопиления, сжигали так называемый горбыль наши китайцы, которые занимаются этим лесопилением. Пожарных сил, насколько я понял, по словам погорельцев, техники не хватило. Если бы было достаточно техники, я думаю, успели бы на месте все потушить».

Причину крупного пожара в Канске подтверждают и следователи. Погибли мужчина и женщина. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц».

Рекомендуем:

  • Фотоистории