16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
26 мая 2017, 14:27 Недвижимость

В Мосгордуме разъяснили ситуацию с выходом из программы реновации

Лента новостей

Для Business FM председатель Московской городской думы Алексей Шапошников прокомментировал слова некоторых префектов о том, что нежелающим попасть под снос нужно около 70% голосов единомышленников

Алексей Шапошников.
Алексей Шапошников. Фото: пресс-служба Мосгордумы

Противникам реновации в каждом конкретном доме достаточно трети голосов для того чтобы выйти из программы. Точнее, 1/3 плюс один голос. Несмотря на то, что на некоторых встречах с префектами представители власти говорят, что нежелающим попасть под снос нужно набрать почти 70% единомышленников, закон, принятый Мосгордумой, говорит об обратном.

Ситуацию по просьбе Business FM прояснил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Он же рассказал, что должны делать москвичи, желающие, чтобы их пятиэтажки попали в программу реновации.

Алексей Шапошников: Чтобы дом остался в предварительном списке и вошел в программу реновации, необходимо, чтобы за это проголосовали две трети жителей. Напоминаю, что у нас голосуют и собственники, и наниматели жилых помещений. Если же какой-либо из домов при голосовании набирает одну треть против, автоматически становится понятно, это проистекает из текста закона, из текста постановления, вряд ли этот дом попадет в программу реновации, так как одна треть уже проголосовала против. Этому есть доказательства, не далее как вчера 18 домов были уже исключены из списка, потому что жители более чем одной третью проголосовали против вхождения в программу реновации.
Для домов, которые не попали в список на голосование, но жители которых хотят наоборот, чтобы дом вошел в программу реновации, нужно собрать две трети голосов «за»?
Алексей Шапошников: Им помимо того, что необходимо собрать две трети голосов «за», также необходимо провести именно собрание собственников, именно на собрании собственников они должны получить две трети голосов. Соответствующий протокол нужно передать в префектуру, и мнение москвичей будет учтено — дом будет включен в программу реновации.
Если это собрание было проведено без оформления документов, необходимых в нужной процедуре, то есть в свободной форме — опросили соседей, потому что есть такие прецеденты?
Алексей Шапошников: У нас есть с вами Жилищный кодекс, в котором четко прописана процедура проведения общего собрания собственников, и мы должны с вами действовать в рамках существующего законодательства. Надо смотреть, что вы подразумеваете под свободной формой. Если протокол и другие документы, сопутствующие собранию, составлены от руки, вы можете это называть кустарным способом, но они будут иметь юридически значимую силу, поэтому давайте с каждым таким собранием разбираться индивидуально.
Многие сомневающиеся хотят узнать, как на данный момент голосуют их соседи из соседних домов, кварталов. Это предусмотрено как-то? Где-то информация о промежуточных результатах голосования будет объявлена или нет?
Алексей Шапошников: Все результаты будут подведены после 15-го, кроме тех домов, которые, как мы с вами говорили чуть раньше, уже проголосовали против вхождения в программу более чем одной третью голосов.
Граждане, не успевшие провести собрание и не попавшие пока в список на голосование, если они не успевают, то есть начали эту процедуру до 15 июня, но не успели провести, собрать кворум и так далее, у них остается шанс?
Алексей Шапошников: Даже если по 15 июня, когда будут подведены результаты, какой-либо из домов, отвечающий требованиям закона, захочет попасть в список домов, подлежащих реновации, они также могут провести общее собрание собственников по тем же правилам, которые мы с вами обсуждали, подать документы, их документы будут рассмотрены, и, скорее всего, дом может быть включен в программу реновации.
Префекты говорят совершенно противоположное: 15-е число — это граница, кто не успел, тот опоздал, все.
Алексей Шапошников: 15-е число — граница, чтобы попасть в нынешнее постановление.
То есть это отдельная история.
Алексей Шапошников: Если до 15-го числа проведут собрание должным образом, наберут две трети и подадут документы, они будут включены.
Но если не успеют, шанс остается?
Алексей Шапошников: Да, шанс остается, конечно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории