16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
26 мая 2017, 14:09 Право

Против израильтянина возбуждено уголовное дело по новой статье УК РФ об авиадебоширах

Лента новостей

Она предусматривает крупный штраф, принудительные работы и даже реальное лишение свободы

Гражданин Израиля стал фигурантом одного из первых уголовных дел, возбужденных по новой статье УК РФ об авиадебоширах, сообщают «Известия».

Как сообщили ТАСС в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП), 18 мая 51-летний гражданин Израиля, «находясь в состоянии алкогольного опьянения на борту воздушного судна авиакомпании «Аэрофлот», выполнявшего рейс SU-503 сообщением Тель-Авив — Москва, распивал спиртные напитки, нецензурно выражался в адрес пассажиров и бортпроводников, пытался открыть дверь самолета, а на замечания членов экипажа и пассажиров не реагировал».

Таким образом, своими действиями он угрожал безопасности полета, грубо нарушал общественный порядок и выражал явное неуважение к обществу.

По прилете в аэропорт «Шереметьево» дебошир был передан сотрудникам полиции и по решению Химкинского городского суда Московской области заключен под стражу.

«Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте признала законным постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное на воздушном транспорте»)», — сообщили в ММТП. Ход расследования находится на контроле прокуратуры.

Ранее «Аэрофлот» неоднократно высказывался за необходимость ужесточения наказания для пассажиров, которые нарушают порядок в самолетах. Помимо уголовной ответственности, компания предлагала ввести черные списки, кратно увеличить штрафы и разрешить членам экипажа использование специальных средств сдерживания.

Новая редакция статьи о хулиганстве, предусматривающая ужесточение наказания для авиадебоширов, была введена в УК РФ в апреле этого года. Она предусматривает штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

«В настоящее время российское законодательство в данной части гармонизировано с международной практикой. Уже давно во всем мире за неправомерное поведение на борту нарушителю грозит серьезный штраф либо реальный тюремный срок. Аналогичные правила будут применяться и в России», — так прокомментировал действие нового закона заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлота» Владимир Александров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории