16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
26 мая 2017, 18:02 Финансы

«Налог на гостеприимство». Предприниматели и профсоюзы против курортного сбора

Лента новостей

РСПП и профсоюзы считают, что сейчас не время вводить такую плату за отдых: экономика — не на подъеме. Однако соответствующий законопроект уже находится в Госдуме

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

РСПП и профсоюзы считают, что сейчас не время вводить такую плату за отдых: экономика — не на подъеме. Однако соответствующий законопроект уже находится в Госдуме

Отзовите закон о курортном сборе. Об этом просят Российский союз промышленников и предпринимателей и профсоюзы. Они заявили, что фискальная нагрузка на граждан повысится, а развитие внутреннего туризма затормозится. Правительство примет во внимание эти замечания, отреагировал министр труда Максим Топилин.

Сбор хотят ввести со следующего года. Сначала в виде эксперимента в Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Туристы будут платить по 100 рублей в день. Ветераны, инвалиды и дети платить не должны. Но получается, что семейной паре за две недели отдыха придется дополнительно отдать почти три тысячи рублей. Сейчас не время вводить курортный сбор — во всем мире его вводят на подъеме рынка, когда спрос превышает предложение.

Сергей Шпилько президент Российского союза туриндустрии, глава комиссии РСПП по туризму «Конечно, мы настаиваем, чтобы исключить из законопроекта всякие пассажи по поводу распространения этого сбора на территории всей страны, потому что, видите ли, у нас курортный сбор был и до революции, и с 1933 года во времена СССР, и с 1991 по 2004 год. Но никогда в жизни никому в голову на всю страну не приходила мысль распространить, наверное, потому что люди понимали, что вся РФ — это далеко не курорт. И потом иностранцы, которые въезжают в страну с туристскими целями, платят визовый сбор, оплачивают услуги визового центра, а потом в каждом муниципальном образовании оплачивают каждый день своего пребывания, тем более по разным ставкам. Это тогда, когда все наши конкуренты основные на рынке отменяют визовый режим с экономически развитыми странами и предельно его упрощают, то есть и удешевляют, соответственно. Может получиться такой своего рода налог на гостеприимство».

Глава РСПП Александр Шохин предложил отозвать закон, провести общественное обсуждение и скорректировать. Кабмин закон уже одобрил, и сейчас он в Госдуме. Возможно ли еще вернуть все назад?

Лев Ковпак член комитета по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» «Конечно, обязательно будут рассматривать данные предложения, но хотелось бы отметить, что во многих странах по всему миру существуют так называемые курортные сборы, благодаря которым и развивается инфраструктура. Но, к сожалению, это все будет оплачиваться из нашего с вами кармана, и тут, конечно же, минус и есть, к сожалению. Благосостояние не растет последнее время. Но вопрос серьезный, и все будут высказываться неоднозначно. Мое мнение личное, что не надо спешить, надо посмотреть, потому что это все равно дополнительная нагрузка и на предпринимателей, и дополнительная нагрузка на туристов».

Два года назад Министерство по делам Северного Кавказа предложило брать с туристов, прибывающих в Минводы, Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск, плату — до 150 рублей в день. После инициативу поддержал Владимир Путин. Он заявил, что важно сделать этот сбор необременительным для отдыхающих, и он должен идти строго на развитие курортной инфраструктуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории