16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
26 мая 2017, 20:14 ПравоКриминал

Готовившим взрывы в Москве не помогли «навыки конспирации»

Лента новостей

Мещанский суд столицы отправил в СИЗО четверых участников международной террористической организации «Исламское государство». Так, в «Лефортово» заключили предполагаемого исполнителя преступления Мухаммадюсуфа Ашурова. Он собирался совершить взрыв на одном из транспортных объектов столицы

Мухаммадюсуф Ашуров.
Мухаммадюсуф Ашуров. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Мещанский суд Москвы в пятницу, 26 мая, санкционировал арест четверых участников международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена Верховным судом РФ). По версии следствия, они готовили взрывы в столичном транспорте, предположительно в московском метро.

Первым в зал суда сотрудники ФСБ в шапках-балаклавах завели 21-летнего гражданина Узбекистана Мухаммадюсуфа Ашурова. Одетый в рыжую замшевую куртку и голубые джинсы молодой человек, казалось, находится в прострации. Половину его лица скрывала медицинская маска.

«Болеете?», — спросила судья Ирина Аккуратова, но так и не получила ответ. В суде выяснилось, что молодой человек родился в Таджикистане, но является гражданином Узбекистана. В столице он работал неофициально, имеет неполное среднее образование и здесь снимал жилье. Поскольку он являлся гражданином другой страны, в процесс пригласили переводчика. Однако было видно, что парень и так прекрасно понимал русскую речь.

Граждане Узбекистана Мухаммадюсуф Ашуров, Фуркат Кушаев и Абдушукура Гулмирзаев, а также россиянин Магомед Давудов (он родом из Дагестана) были задержаны накануне в съемной квартире в доме №14 корпус 1 по Новопеределкинской улице. При обыске сотрудники ФСБ нашли настоящую лабораторию по производству взрывчатых веществ и готовую бомбу. СВУ было замаскировано под огнетушитель весом 3,5 килограмма. Точно такое привел в действие смертник 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, когда погибли 16 человек и более трех десятков были ранены. Это дало некоторым СМИ повод предположить, что задержанные готовили теракт в столичной подземке. По данным ФСБ, все они являлись участниками международной террористической организации «Исламское государство», которое запрещено на территории России. Их действиями руководили из Сирии, а после теракта члены преступной группы собирались отправиться в эту страну, чтобы воевать на стороне боевиков.

Основной довод следствия в пользу ареста Ашурова сводился к тому, что юноша «имеет навыки конспирации и противодействия правоохранительным органам, обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против общественной безопасности». По мнению следствия, оставить на свободе его нельзя, так как он является гражданином иностранного государства, может скрыться или помешать расследованию. К тому же, у задержанного не было постоянной регистрации в России и стабильного источника дохода. Следователь Владимир Полухин не стал утруждать себя выступлением. Он сообщил, что просто поддерживает аргументы, которые изложены в ходатайстве об аресте. «Полагаю возможным избрать меру пресечения в виде заключения под стражей», — поддержал его представитель прокуратуры. Он назвал ходатайство ФСБ законным и обоснованным. Сам задержанный противиться не стал. «Не возражаю», — тихо промолвил Ашуров. Его адвокат Борис Борисов заметил, что обязан поддержать позицию своего подзащитного.

Пробыв полчаса в совещательной комнате, судья Ирина Аккуратова просьбу следствия удовлетворила, поместив подозреваемого в СИЗО на два месяца, до 24 июля.

Арест остальных фигурантов прошел по похожему сценарию. Вслед за Мухаммадюсуфом Ашуровым суд отправил под стражу его 23-летнего земляка Фурката Кушаева. Житель Бухары оказался выпускником колледжа, в столице он также перебивался случайными заработками. Появление в клетке его ровесника, россиянина Магомеда Давудова внесло некое оживление. Он был одет в дутую красную куртку и также, как два предыдущих фигуранта, прятал лицо за медицинской маской. «Болеете?», — спросила судья. «Скрываетесь!», — сделала вывод служительница Фемиды, когда парень признался, что здоров. Молодой человек сообщил, что до задержания он неофициально работал водителем погрузчика на заводе Coca-Cola, правда, не уточнил где. Выглядел он растерянным. Когда судья спросила про семейное положение, невпопад ответил: «Хорошее». Таким образом он разрядил обстановку в зале. Давудов оказался не женат. Последнего фигуранта Абдулшукуру Гулмирзаева в зал суда завели в семь вечера. Он так же, как и Давудов, работал на заводе Coca-Cola и против ареста не возражал.

Перед заседанием подозреваемый разоткровенничался с журналистами. Он заявил, что сам не имеет отношения к ИГИЛ, а задержали его из-за его друга Мухаммадюсуфа Ашурова, с которым он вместе снимал квартиру. Тот готовился совершить теракт. При этом задержанный уверял, что он не знает, где должен был прогреметь взрыв. «Я не в курсе, но он готовился», — сказал Гулмирзаев. Он рассказал, что его товарищ таскал по квартире коробки, в которых была «какая-то взрывчатка». При этом у Ашурова, по словам фигуранта, имелись друзья в Сирии, с которыми тот постоянно созванивался.

Адвокат Ашурова Борис Борисов заявил Business FM, что не в курсе того, собирался ли его подзащитный просто совершить теракт или примерить на себя роль шахида. «Это мне неизвестно», — сказал защитник, который является адвокатом по назначению.

По закону, в течение 30 дней фигурантам должны предъявить официальное обвинение. Им инкриминируется целый ряд статей УК: приготовление к теракту, участие в деятельности террористической организации, незаконный оборот оружия и боеприпасов, незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (ч. 1 ст. 30 ч 2. ст. 205, ч. 2 ст. 205. 5, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 221. 1 и ч. 3 ст. 223.1 УК РФ). По совокупности всех этих преступлений, фигурантам грозят довольно длительные сроки. Только за участие в деятельности террористической организации им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории