16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
27 мая 2017, 20:28 Стиль жизниКультура

Читай-страна. Ходить в библиотеку — это модно!

Лента новостей

В России отмечают День библиотек. За последнее время читальни, особенно в Москве, преобразились: там теперь есть кофе, бесплатные коворкинги и лектории. Ходить в библиотеку стало не только полезно, но и модно

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Сегодня стартует акция «Читай-страна». Она приурочена к общероссийскому Дню библиотек. В рамках проекта запущен хэштег в Instagram и буккроссинг в библиотеках. Как библиотеки стали модными? Сейчас в библиотеки не ходят только по привычке. Как не ходить, если там теперь кофе, бесплатные коворкинги и лектории? Это то, как сегодня работают столичные читальни, по сути, наследие бывшего главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Это при нем появились разноцветные пуфики и Wi-Fi, а также запустилась популярная ныне акция «Ночь в библиотеке», когда для привлечения публики среди книжных полок стали устраивать перформансы и квесты. Конечно, это только часть системной работы, говорит глава Дирекции культурных центров Мария Рогачева.

Мария Рогачева глава Дирекции культурных центров «За последнее время сделано немало таких системных шагов, которые именно приблизят читателя к библиотеке за счет дружественного сервиса, за счет того, что библиотека открывает свои двери. Мы поменяли режим работы, теперь библиотеки работают до десяти вечера, работают в выходные, что мы считаем крайне важным, а работающая молодежь и работающие люди, к сожалению, в будние дни попадать в библиотеку могли только в каких-то исключительных случаях. Это определенная нагрузка, конечно, на библиотекарей, но это проблема управленчески решена, и сейчас мы видим большой приток людей именно в выходные дни».

И вот итог. Библиотеки — новые парки на арене культурного предложения. И только в «Ленинке» ничего не меняется: холодно, неуютно, много чудаковатых людей и редких книг, которых больше нигде не найти. Туда идут от безысходности, говорит студентка МГУ Александра.

Александра студентка МГУ «Единственное, разрешили фотографировать книги и, в принципе, фотографировать что-либо в библиотеке, потому что раньше на это был очень строгий запрет, и еще появились, вместо карточных каталогов, электронные, но, на мой взгляд, они не очень удобные, тем более, когда ты стоишь один на один с этим электронным каталогом, поэтому я не могу сказать, что такая модернизация явилась чем-то хорошим для «Ленинки». Но я за последний год, пока активно готовилась к экзаменам и писала диплом, любила приходить в «Ленинку», например, раз в месяц, фотографировать все, что мне нужно, и уходить работать либо домой, либо в какие-то другие библиотеки. Например, в Библиотеку молодежи на Преображенской площади: там очень уютно — светлые, яркие залы, приветливые консультанты. А еще там есть вкусный буфет».

Хвалят еще «Тургеневку» и библиотеку Достоевского, правда, из-за того, что это центр, тихо там не посидишь. Слишком людно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории