16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.63 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
27 мая 2017, 14:06 Финансы

Дикий отдых по диким ценам в Крыму

Лента новостей

Путешествие дикарем может стоить, если не больше, то столько же, сколько в отеле. А с введением штрафов за парковку в водоохранной зоне, вообще, влетит в круглую сумму

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Отдых дикарем в Крыму может обойтись в круглую сумму. В соцсетях обсуждают, что Минэкологии республики почти все побережье полуострова объявило водоохранной зоной, а по законодательству, за парковку ближе 500 метров от моря нарушителя ожидает немалый штраф. В самом ведомстве это отрицают. Что происходит на самом деле?

Сама история о том, что нельзя парковаться около пляжей и моря, как уверяют местные журналисты, возникла года два назад. Именно тогда появился этот документ с большими штрафами. Для граждан — это от 3,5 до 4 тысяч рублей. Только до дела не доходило. Однако в последнее время все расслабились, и в природоохранной зоне начали заезжать даже под кирпичи. В пресс-службе Минприроды говорят, что надо соблюдать правила и не следует парковаться на земле, газоне или практически заезжать в море колесами:

«Парковаться можно в местах, где есть твердое покрытие. То есть, как такового запрета, именно от Минприроды — нет. И мы всех приглашаем в Крым: милости просим; ну, вот, на прошлой неделе это было дано поручение всем муниципалитетам: оборудовать стоянки, подъездные пути. И чтобы в ближайшее время все эти моменты были сделаны и организованы».

Крымчане в повсеместное появление автостоянок не верят. Возможно, где-то на неправильную парковку будут смотреть сквозь пальцы, но риск есть, считает крымский блогер Александр Горный.

Александр Горный крымский блогер «Столько парковок создать за такое короткое время — это нереально. То есть все равно, будут идти нарушения законодательства; вопрос — насколько пристально они будут соблюдать российское законодательство. Вот автотуристам я не рекомендую где-то останавливаться около моря. Потому что просто можно схлопотать штраф, это реально. Может быть, в этом году на это будут закрывать глаза; ну, закон есть закон. Это касается именно диких пляжей, которые расположены около Феодосии, там, на Тарханкуте та же самая история. То есть это связано, в первую очередь, именно с этими территориями».

Любители Крыма делятся, что на полуострове можно отдыхать двумя способами. Совсем дикарем, когда выбираешь произвольные места остановки, а также есть кемпинги — уже готовая огороженная площадка с местами под палатки и с готовым местом, где можно жечь костер. Есть туалеты и души, пляж. Платить при въезде надо за машину и человека. На семью из четырех человек выходит около 1,5 тысячи в день. Но за душ — отдельная плата. В прошлом сезоне каждый прием душа стоил 50 рублей с человека. Для таких условий — недешево.

Михаил турист «Я не думаю, что люди, которые едут с палатками на море, готовы ставить палатки за километр от моря. Я думаю, что правил никто придерживаться не будет: люди будут просто отказываться от таких поездок; я откажусь от такой поездки. Дело все в том, что отдых дикарем — это, в общем-то, недешевый отдых — он сравним по съему домиков: если снимаешь апартаменты, сумма получается, приблизительно та же; тут важную роль играет романтическое настроение. Но когда это дорого, люди, я думаю, будут выбирать иные варианты».

Те, кто привык к комфорту, не выберет Крым, а завсегдатаи вряд ли смогут отказаться от отдыха на полуострове. И стоит признаться, экологические проблемы есть, и их надо когда-то решать, считает журналист «Аргументы недели Крым» Андрей Николаев.

Андрей Николаев журналист «Аргументы недели Крым» «И Минэкологии тоже можно понять. Скажите, вот если вы едете вдоль «Золотого пляжа» в Феодосии, дорога лежит прямо вдоль берега. То есть, когда в сезон там просто все загажено. И поэтому такое непопулярное решение, которое однозначным не назовешь. Но, возможно, наверное, это какой-то важный шаг для того, чтобы, вообще, инфраструктуру крымскую наладить. Я думаю, что в Крым все равно поедут. И все равно будут отдыхать так, как привыкли отдыхать. Те, кто едет в Крым дикарями (это же стиль жизни, правда же, они будут ворчать, будут переживать, будут ругаться. Но они все это будут запивать замечательным крымским вином под замечательным крымским солнцем!»

В крымских городах с парковками также сложно. Как говорят отдыхающие, мест нет, и также как в Москве повсюду работают эвакуаторы. Только стоит дешевле. Базовый штраф — 1 860 рублей. Самый дорогой в Ялте — две тысячи «за хранение» в течение четырех часов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории