16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
27 мая 2017, 11:06 ПолитикаКонфликты

От реновации до выборов президента: разговор на Старой площади

Лента новостей

Замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев встретился с политологами и политтехнологами. О чем говорили?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Встречи политологов с чиновниками из администрации президента, как правило, носят закрытый характер, и если бывают утечки, то исключительно со ссылкой на источники. Беседа с замначальником управления внутренней политики Александром Харичевым с политологами и политтехнологами в Москве — исключение. Она разошлась цитатами. Политологи, а их было 15 человек, рассказали, что главной темой стала московская реновация. С нее начали, и на ней же закончили. Харичев, по словам одного из участников, напрямую оценивать программу не стал, но выразил желание Кремля от нее дистанцироваться. Другой участник заявил Business FM, что это были слова не Харичева, а кого-то из зала. Политолог Дмитрий Гусев рассказал, что в двухчасовой беседе звучала и фамилия Навального в контексте обсуждения протестов и внутренней политики.

Дмитрий Гусев политолог «В прямом смысле нет, там говорили, что типа есть вот Навальный, но и никакой проблемы там, что-то против Навального или за Навального тоже не звучало. Конечно, когда разговор идет о протестах, о внутренней политике, конечно, вспоминается Навальный. Только просто как есть Навальный, ну и что».

Эксперты интересовались у Харичева, с чем президент пойдет на выборы? По словам чиновника, сейчас ведутся соответствующие исследования, ответ нужно подготовить к осени. Из слов Харичева, как вспоминают участники, было понятно, что новых лиц на выборах 2018 года не будет. Из разговора даже приводится цитата: «Есть пенсионеры и клоуны, и мало реальных людей, которые могут участвовать в кампании». Во время обсуждения президентских выборов Харичев сказал, что у администрации президента нет цели обеспечить «правило» — 70% — результат кандидата при 70-процентной явке. В прошлом декабре, как писали СМИ, такую задачу на встрече с вице-губернаторами ставил Сергей Кириенко. Почему в администрации переиграли?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Никакие умные политтехнологи решить задачу 70 на 70 относительно честным способом не позволят, поэтому я думаю, что они сами и сняли эту задачу — зачем напрягать себя, ставя те цели, которые ты достигнуть не можешь. Поэтому я думаю, что они стали аккуратно работать на убеждение Путину в том, что это и не нужно».

Харичев высказался против перегибов по явке и на губернаторских выборах осенью. По его словам, для власти главное легитимность и законность. При этом в Кремле ждут высокой конкуренции как минимум в четырех регионах: Кировской области, Марий Эл, Бурятии и Севастополе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории