16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
28 мая 2017, 16:19 ПолитикаКонфликты

По Москве прошелся митинг против реновации

Лента новостей

На акцию на юго-западе столицы было заявлено до десяти тысяч человек. Среди организаторов — ПАРНАС и «Яблоко». В отличие от предыдущих митингов, на сегодняшнем лозунги, в основном, сменились на политические

Марш против градостроительного произвола в Москве.
Марш против градостроительного произвола в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено 17:03

В Москве прошел второй за эти выходные митинг против реновации жилья. Акция была согласована властями. На этот раз среди организаторов числились «Парнас» и «Яблоко». От улицы Вавилова до Ульянова было перекрыто движение транспорта. Организаторы говорят, что выбрали для проведения акции Черемушки, так как в этом районе запланирован снос 120 домов. Еще один согласованный властями митинг против реновации прошел в Москве накануне. Митинг на Суворовской площади собрал чуть больше тысячи человек.

Накануне в Москве уже проходил согласованный митинг против сноса пятиэтажек. Акция была на Суворовской площади. Организаторы, среди которых был Владимир Милов, заявили полторы тысячи участников. Сайт ОВД-Инфо сообщает, что на сегодняшнем митинге полицейские сняли с трибуны один из баннеров. На месте акции сейчас находится обозреватель Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Могу сразу сказать, чем эта акция отличается от митинга, который проходил не так давно на проспекте Сахарова. Сегодня людей заметно меньше. И лозунги, в основном, уже сменились на политические. Это видно даже по тому, что люди держат в руках. То есть, если на Сахарова 99% транспарантов были посвящены тому, какой именно район выступает против, то есть перечисление районов, люди несли таблички самодельные или сделанные по заказу. Сегодня колонну возглавляют люди с флагами ПАРНАСа, дальше есть флаги «Яблока», есть уже ближе к концу в колонне анархисты, революционная рабочая партия, националисты и так далее. Мне пока не попадались еще на глаза таблички с надписью Черемушки. Пока не видел. Может быть, и есть, конечно. Здесь есть те, кто часто посещают различного рода мероприятия, чтобы напомнить о себе. Например, люди с транспарантами и флагами «Бездомный полк» — это военные, которые не получили жилья, которое им обещали. Также обманутых дольщиков очень много. И с Царицыно, и с других районов. Это, судя по опять-таки табличкам и транспарантам. Дальнобойщики. Хотя есть и жители пятиэтажек, которые не хотят, чтобы их дома сносили. Судя по тому, что людей пришло ощутимо меньше, чем в прошлый раз, наверное, до многих жителей пятиэтажек наконец-то власти донесли информацию о том, что для того, чтобы остаться в своем доме, им нужно собрать одну треть сторонников того, чтобы никуда не переезжать».

Московская полиция сообщила, что в сегодняшнем шествии против реновации на юго-западе столицы принимают участие около трех тысяч человек. При этом активисты «Белого счетчика», которые ведут подсчет на рамках металлоискателей, сообщают о 4,5 тысячи участников.

Предыдущая акция против сноса хрущевок прошла 14 мая на проспекте Академика Сахарова. Митингующие заявили о недоверии мэру Москвы Собянину и потребовали отказаться от проекта соответствующего федерального закона. В мае в столице состоялось также несколько митингов как сторонников реновации, так и тех жителей, которые хотели, чтобы их старые дома включили в программу реновации, но тщетно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории