16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3840
  • RTS1149.11
28 мая 2017, 16:57 Общество

Массовый велопарад в Москве — 40 тысяч человек перекрыли центр

Лента новостей

Это пятый по счету велопарад в столице. Его цель — популяризация так называемого велодвижения. Несмотря на пасмурную погоду, участники акции получили незабываемые впечатления

Участники Большого Велопарада-2017.
Участники Большого Велопарада-2017. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Велопарад в Москве финишировал, но Садовое кольцо открыли только частично. Автомобилистам лучше воздержаться от поездок в центр. До 19:00 будут перекрыты проспект Академика Сахарова от Садового кольца до Каланчевской улицы и улицы Маши Порываевой.

По словам организаторов, в майском велопараде приняли участие около 40 тысяч человек. Многие надели маскарадные костюмы. «В этом смысл мероприятия — не соревноваться на скорость, а веселиться и агитировать за велосипед, — говорит организатор велопарада, куратор проекта Let's bike it! Владимир Кумов.

Владимир Кумов организатор велопарада, куратор проекта Let's bike it! «Мы сегодня отмечаем пятилетие. Людей очень много, несмотря на то, что прогноз погоды был достаточно плохой. Обещали дождь и холод, но, на самом деле, сработала снова магия велопарада, которая у нас всегда срабатывает. И ровно в 12 часов дня тучки разошлись, и выглянуло солнце. И весь круг мы проехали с хорошей, солнечной погодой. Было около 40 тысяч человек. Мы пока не получили точные данные. Прошло все очень хорошо. Куча красивых людей, людей в костюмах. Все возрасты. Звезды с нами поехали и бизнесмены. Нарядные, красивые люди. У нас также работают партнерские площадки, здесь моют велосипеды, показывают различные штуки. Выступления были музыкантов. У нас были бразильские барабанщики и артисты проекта «музыка в метро». У нас есть традиция проезжать в мае по Садовому кольцу полный круг — 16 километров. Утром сегодня я замерз сильнее, чем на зимнем велопараде в минус 28. Думаю, потому что зимой я ожидал, что будет холодно, а сегодня я все-таки надеялся, что уже весна и лето, и оделся более легко. Но, тем не менее, по ощущениям сегодня было мокро, сыро и холодно. Хмурое небо. Сейчас светит солнце, и здесь люди уже пораздевались, ходят в футболках. Как вот у нас за пять лет проведения велопарада уже выработался такой хештег — это магия велопарада, потому что за 13 велопарадов нам семь раз объявляли штормовое предупреждение, восемь раз у нас обещали дождь, но ни разу мы не попали, ни капелька дождя на нас не упала».

В велопараде приняла участие обозреватель Business FM Наталья Шашина. Она открыла для себя много нового, несмотря на то, что давно ездит по городу на велосипеде.

Наталья Шашина обозреватель Business FM «Это был мой первый велопарад. И, если честно, я была поражена количеством людей. Их так много, что минут 20 первых все просто шли с велосипедами пешком. Ехать было невозможно, потому что было очень много людей. Причем, сегодня обещали дождь, и довольно холодно с утра было. Но даже, если будет проливной дождь, мы все равно собирались идти с дождевиками, потому что, ну, это как зимний велопарад, который был в минус 30, на который все равно пришли люди. Это не просто для того, чтобы весело провести время. Это, чтобы показать, что много людей выступают за то, чтобы у нас была хорошая в Москве велосипедная инфраструктура. Больше всего мне запомнился человек в костюме Деда Мороза, но говорят, что он вообще каждый год ездит. Очень много людей в костюмах. Это, конечно, создает прямо такое красочное и классное настроение. Много шариков воздушных. И поэтому, когда едешь по Садовому, которое перекрыто было несколько часов ради велопарада, и видишь вот это все, просто думаешь — вот было бы так всегда. Кстати, очень много людей не только на великах, но и на самокатах, и на роликах тоже очень-очень много. Маршрут пролегал по всему Садовому кольцу. Ехать иногда тяжело, потому что приходится ехать в горку. Ноги устают. Я видела, что многие люди просто сходили с великов. Но, с другой стороны, это всегда весело. Например, когда въезжаешь в тоннель, я вот сегодня узнала, что есть у некоторых участников парада такая традиция, что когда в тоннель въезжаешь нужно обязательно орать. И отражается вот этот ор большой толпы, отражается от стен. Ну, какой-то адреналин. Это классно».

Погода в Москве неожиданно сменилась на малооблачную. Сейчас светит солнце. По прогнозу Гидрометцентра, теплая и дождливая погода ненадолго вернется в Москву в течение предстоящей рабочей недели. Но только до следующих выходных, к субботе погода снова станет прохладной. Максимум — плюс 14.

В понедельник, 29 мая, днем ожидается плюс 22-24 градуса, дождь, гроза, возможны порывы ветра до 17-22 метров в секунду. Ранее на этой неделе синоптики пугали, что в понедельник в Москве будут чуть ли не заморозки, но в уточненном прогнозе этого нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории