16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
29 мая 2017, 13:27 Общество

В киевских офисах «Яндекса» СБУ проводит обыски

Лента новостей

В спецслужбе пояснили, что мероприятия связаны с делом о госизмене

«Яндекс» сообщил о проверках Службы безопасности Украины в офисах компании в Киеве и Одессе, передает ТАСС. «К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», — пояснили в «Яндексе».

Служба безопасности Украины подтвердила, что проводит обыски в «Яндексе». По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, они проводится на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины — «Государственная измена». Виновным грозит лишение свободы сроком на 12 — 15 лет с конфискацией имущества.

16 мая Украина объявила о расширении экономических санкций против россиян и российских компаний. В обновленный санкционный список попали ряд российских СМИ и IT-компаний, в том числе «Яндекс» и все его сервисы, Mail.ru Group и входящие в нее соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также телеканалы РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс» и «Звезда», разработчики антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и Dr.Web. По мнению Киева, российские соцсети использовались якобы для «незаконного сбора информации, пропаганды, вербовки агентов, а также распространения пиратского контента». Теперь украинские провайдеры обязаны заблокировать доступы к этим ресурсам на три года.

«Яндекс» в тот же день сообщил, что украинские санкции не окажут влияния на бизнес компании и навредят скорее украинским пользователям. В заявлении «Яндекса» говорилось, что компания работает на Украине с 2005 года и насчитывает 11 млн украинских пользователей. И хотя санкции «сводят на нет все многолетние усилия» на местном рынке, никакого негативного влияния на компанию они не окажут, отмечал «Яндекс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории