16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
29 мая 2017, 21:05 Политика

Встреча в Версале: о чем Путин и Макрон беседовали почти три часа

Лента новостей

Это дольше, чем было намечено. Главные темы — Украина, Сирия и санкции. Оправдал ли ожидания визит президента России во Францию?

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Версале.
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Версале. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели в Версале почти трехчасовые переговоры. Это дольше, чем намечали. Топовыми темами у двух лидеров стали проблемы международного терроризма, сирийского кризиса, ситуации на Украине и проблемы ЛГБТ-представителей в Чечне. А журналисты во время пресс-конференции спрашивали о «русских хакерах» и вмешательстве России в ход выборов во Франции.

В свою очередь, Путин призвал французских журналистов бороться за отмену любых ограничений в мировой экономике:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вы спросили, как санкции против России помогут нормализации кризиса на юго-востоке Украины. Никак не помогут. Поэтому я обращаюсь и к вам, и к представителям СМИ Франции: боритесь за отмену всяческих ограничений мировой экономики. Только отмена всяких ограничений, свободный рынок и свободная конкуренция, честная, не обремененная политическими соображениями и конъюнктурными инструментами, может помочь развитию мировой экономики, будет способствовать решению таких задач, как борьба с безработицей и повышение жизненного уровня наших граждан».

Путин заявил, что у России и Франции есть общие позиции по ряду вопросов, связанных с Сирией. И стороны способны работать в этом направлении более плотно. Макрон ответил, что Париж выступает за тесное сотрудничество с Москвой по сирийскому вопросу.

Сирия для президента Франции была ключевой темой на переговорах в Версале, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Макрона больше всего интересовала Сирия. Именно на этом в октябре его предшественник сорвал поездку Путина в Париж на открытие духовно-культурного центра. Рамки разговора с Россией были определены коллективно. За них Макрон при всем желании не может и не хочет выходить, но он хочет показать, что его вклад тоже есть, и не просто он познакомился с Путиным. Он обозначил совершенно четко, что хотел бы расширить состав сторон по мирному выходу из сирийской гражданской войны. Его не устраивает, конечно, формат Астаны — Россия, Иран, Турция — и имеется в виду, очевидно, расширить не только западное участие, но и региональное. И главное, кто из оппозиции будет. Так что, видите, повестка дня достаточно плотная, хотя никто не ожидал, что что-то будет принципиально новое. Это не просто личное знакомство».

Итоги первой двусторонней встречи Путина и Макрона оценивает эксперт по Франции и Западной Европе Центра изучения кризисного общества Александр Вершинин:

Александр Вершинин эксперт по Франции и Западной Европе Центра изучения кризисного общества «Все слова были сказаны, в общем, очень уместно, очень верно по поводу того, что нужно дальше договариваться по ситуации на Украине, в Сирии. В общем, это все то, что сказал бы Путину Олланд, если бы Путин приехал, как и хотел до этого в октябре 2016 года. Сегодня вот этого серого, очень такого негативного фона нет, поэтому Макрон смог сказать все то, что не смог сказать Олланд за полгода до этого. На Украине, конечно, все зашло в полный тупик, и Макрон — это не тот человек, который может ситуацию из тупика вывести, потому что Франция хоть и является формально одним из подписантов соглашения в Минске, все же там скорее играет не первую скрипку. Конструктивно почти ничего не было сказано, кроме самых общих фраз, потому что все двусторонние связи между Москвой и Парижем упираются вот в эти два вопроса — Украина и Сирия».

В Париже Путин пригласил Макрона приехать в Москву. Российский президент предложил коллеге провести в России несколько недель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории