16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3323
  • RTS1153.65
30 мая 2017, 10:17 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Макрон и Путин стремятся к перезагрузке отношений

Лента новостей

Президент России встретился с главой Франции в Версале. Liberation увидела в беседе политиков признаки оттепели. Как отмечает издание, между Парижем и Москвой все еще немало разногласий, однако они пытаются договориться

Владимир Путин и Эммануэль Макрон.
Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Западные СМИ активно комментируют переговоры российского и французского президентов в Версале. Признаки оттепели увидела в этой встрече французская Liberation. Эммануэль Макрон и Владимр Путин запустили диалог по «горячим» проблемам, но без заметного продвижения вперед, замечает издание.

По признанию обоих лидеров, они затронули множество тем, однако по ним просматривается мало решений. Несмотря на многочисленные разногласия, стороны не скрывали стремления договориться и понять друг друга.

«Многое будет зависеть от первой встречи», — сказал накануне утром российский посол в Париже Александр Орлов, подчеркнув необходимость развеять недоверие последних лет. В Елисейском дворце, как и в Кремле, отметили символическое значение встречи, не ожидая крутого разворота в двусторонних отношениях. В Москве глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов сделал свое резюме: «российская сторона пытается выйти из тупика», но лучше было бы ничего не ожидать от этого визита. «Для обоих лидеров речь шла о том, чтобы познакомиться и создать позитивную атмосферу. Или не создать», — заключает цитатой издание.

Макрон и Путин стремились к перезагрузке отношений в великолепных интерьерах Версаля, замечает лондонская The Financial Times. Пресс-конференция двух лидеров выявила напряженность по некоторым вопросам, но президенты подчеркнули «чрезвычайно откровенный и прямой характер» переговоров.

Встреча прошла на фоне крупных перетрясок в мировой дипломатии после саммита G7 на Сицилии, который выявил глубокие трения между президентом США Дональдом Трампом и европейскими союзниками. Это вынудило канцлера ФРГ Ангелу Меркель признать, что Европа не может более рассчитывать на Соединенные Штаты. Как сказал высокопоставленный дипломат в Москве, после такого заявления Макрону и Путину было что обсудить, отмечает издание.

Успешный франкоязычный писатель Владимир Федоровский в интервью изданию Le Figaro охарактеризовал пресс-конференцию двух президентов одним словом — «реализм». После ледяного периода отношений Франсуа Олланда с Кремлем Эммануэль Макрон запустил разрядку в стиле своих предшественников Миттерана и де Голля. Он использовал слово «деэскалация», откровенно продемонстрировав волю покончить с конфронтацией и вернуться к спокойным и прагматичным отношениям с Москвой. Можно сказать, что этот день знаменует поворот во франко-российских отношениях, заключил писатель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории