16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 мая 2017, 07:06 Право

Как Усманов нажил свое состояние. Прав ли Навальный?

Лента новостей

В среду суд должен вынести решение по иску миллиардера к оппозиционеру. Навальный рассказал, как бизнесмен через офшор недорого скупал у «Газпрома» металлургические активы. Но кое-что учредитель ФБК упустил

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Люблинский суд в среду вынесет решение по тяжбе Алишера Усманова и Алексея Навального. Владелец «Металлоинвеста» защищает свои честь и достоинство, которые, по его мнению, опорочили публикации оппозиционера. Речь идет о фильме «Он вам не Димон», посвященном Дмитрию Медведеву, где Усманову уделено много внимания.

Кроме того, между истцом и ответчиком состоялась заочная видеоперепалка. Последний эпизод — это рассказ Навального о том, как Усманов нажил свое состояние. Оппозиционер поведал, как бизнесмен через офшор недорого скупал у «Газпрома» металлургические активы через британскую фирму Middlesex.

Нельзя сказать, что Алексей Навальный рассказал неправду. Действительно, существовала такая британская фирма Middlesex Holding, которая еще в 1990-х занималась скупкой продукции российских металлургов. Алишер Усманов имел прямое отношение к этой компании, о чем, кстати, не раз писали СМИ. Более того, совет директоров этой структуры некогда возглавлял бывший английский министр иностранных дел Дэвид Оуэн, который все эти годы консультировал Усманова и отошел от дел совсем недавно.

Через британскую фирму Усманов недорого скупал свои первые металлургические активы, в том числе и акции Лебединского ГОК. Об этом говорит Навальный. И об этом можно было прочитать у Bloomberg. Параллельно Алишер Бурханович работал в «дочке» «Газпрома», для которого покупал активы, и у которого потом их выкупил. События вспоминает бывший министр экономики Андрей Нечаев:

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Он первые свои крупные активы приобрел у «Газпрома» в момент, когда сам же и возглавлял дочернюю компанию «Газпрома», которая занималась продажами. Насколько там цены соответствовали рынку, сейчас сказать, наверное, невозможно. Факт такой имел место. Что касается залоговых аукционов, то действительно в них Усманов не участвовал, это правда».

Но вот о чем не говорит оппозиционер. Как писал Forbes, Алишер Усманов — человек, который умеет договариваться со всеми. Он пришел в «Газпром» еще при легендарном Реме Вяхиреве. «Хороший мужик» — незадолго до смерти говорил о нем бывший руководитель «Газпрома». В «нулевых» в газовой монополии сменилась власть. С новой командой Алексея Миллера Вяхирев дела иметь не хотел. Посредником стал Алишер Усманов. И его главная заслуга — это возврат активов, которых в 1990-х лишился «Газпром», а среди них почти 5% национального достояния страны. Именно тогда у Усманова сложились хорошие отношения с Дмитрием Медведевым, на тот момент главой набсовета «Газпрома». Что же касается Миллера, то, как рассказывали источники, он из горы многочисленных подарков на дни рождения всегда выбирал презент от Усманова. Вот и секрет успеха: помощь госкомпании и никакой приватизации, замечает экономический обозреватель «Ленты.Ру» Александр Бирман.

Александр Бирман экономический обозреватель «Ленты.Ру» «Его фишка была в другом: помощь в монетизации административного ресурса. То есть он оказывал посреднические услуги различным крупным влиятельным игрокам. Ряд критически важных для «Газпрома» активов Усманов помог вернуть. Я так понимаю, что благодаря этому, взамен на эту услугу, Усманову помогли консолидировать металлургические активы. Вот это была такая сделка, баш на баш. Ее сложно назвать денежной, сложно какие-то ценовые коэффициенты подобрать».

Почему-то в рассказе Навального есть истории о том, как Алишер Усманов купил свои основные предприятия. Он приобрел их в середине «нулевых» у Бориса Иванишвили. Бизнесмен на тот момент уже переехал в Грузию и продавал свои комбинаты. По некоторым данным ему посоветовали это сделать, так как власти решили, что негоже, когда стратегическими активами владеет выходец из не слишком дружественной республики (в Грузии как раз прошла «революция роз»). Усманов, как писал Forbes, купил у Иванишвили «Металлоинвест» за полтора с небольшим миллиарда долларов. А сам грузинский бизнесмен в начале 1990-х скупал свои горно-обогатительные комбинаты за копейки, добыча руды тогда мало кого вдохновляла. Например, Стойленский ГОК достался Иванишвили, он рассказывал об этом «Ведомостям», за 150 тысяч долларов. И вот это была уже классическая российская приватизация 1990-х. Навальный, по сути, обвиняет Усманова в том же самом — скупке активов по низкой цене. Вполне возможно, бизнесмен и за это поведет оппозиционера в суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории