16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.77 / ₽ 8352
  • RTS1160.60
31 мая 2017, 12:13 Общество

Юрий Лужков об урагане: «В первую очередь претензии правильно предъявлять Гидрометцентру»

Лента новостей

В МЧС заявили, что прогноз не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация», поэтому оповестили не всех граждан. Ситуацию для Business FM прокомментировал экс-мэр москвы

Юрий Лужков.
Юрий Лужков. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено 17:36

МЧС объяснило отсутствие SMS-предупреждений о шторме в Москве. Как заявляет ведомство, прогноз Росгидромета о порывах ветра в понедельник не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация», которая требует экстренного оповещения населения.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства, синоптики предупреждали о ветре скоростью 17-22 метров в секунду, и этот прогноз соответствовал «желтому» уровню опасности Росгидромета, при котором возможны неблагоприятные явления в виде осадков, грозы, порывов ветра. Другого прогноза не было, уточнили в МЧС.

По словам бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, все специальные службы гражданской обороны, в том числе спасатели, действительно отталкиваются именно от прогноза погоды, поэтому в первую очередь вопросы к метеорологам, а уж потом к МЧС.

Юрий ЛужковЮрий Лужков второй мэр Москвы «Руководителем гражданской обороны является мэр Москвы по положению. Это несчастье, которое неожиданно пришло, было по-настоящему неожиданным для москвичей, хотя я так думаю, что службы метеоцентра и гражданской обороны должны были своевременно предупреждать, что надвигается волна вот этого ужасного ветра, непогоды — буря настоящая. Поэтому я считаю, что, с одной стороны, когда речь идет о последствиях, московские власти довольно активно и эффективно эту работу выполняли, но лучше эту работу не выполнять, если есть хорошая система, правильно работающая — прогнозирования погоды и предупреждения и, соответственно, гражданской обороны, которая должна была тоже сработать. А ее вообще не было видно. Здесь, в первую очередь претензии правильно предъявлять Гидрометцентру, который должен был сообщить заранее, не за секунды о том, что складывается очень тяжелая, неблагоприятная ситуация с ветром. Это шторм, они должны были это все вычислять, это их задача. И второе: должна быть сразу же задействована информация населения по гражданской обороне, а потом уже структуры и силы гражданской обороны. Жертв все-таки аномально много, большое число пострадавших. Это все стихия, это все условия, конечно, неожиданные для города, но оповещение обязательно должно быть».

МЧС действовало по инструкции, и сообщений о сильном ветре было в Москве достаточно, считает глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

Инна Святенко глава комиссии по безопасности Мосгордумы «Если говорить об информировании населения, его было вполне достаточно в рамках тех инструкций, которые существуют в главном управлении МЧС по городу Москве. Нужно добавить, что система оповещения срабатывает в случае войны, реальной угрозы цунами, землетрясения, которое может привести к гибели людей, и никакого отношения к информированию населения не имеет. Системы оповещения в случае воздушной тревоги и других моментов, которые я указала, существуют на территории города Москвы, и все население Российской Федерации проходит обучение в рамках школьного курса ОБЖ. Что касается информирования населения в Москве, то у нас есть система ОКСИОН, подписаны соглашения с операторами сотовой связи. На всех табло на территории города Москвы, в том числе и Центр по организации дорожного движения на магистралях, тоже разместил информацию о том, что возможен сильный ветер».

Как бы то ни было, в Совете Федерации сейчас обсуждается как раз то, что оборудование Годрометцентра сильно устарело и уже не может с высоким уровнем точности прогнозировать ситуацию. В частности, синоптики обращали внимание на то, что ветер разогнался буквально за секунды с 20 до 30 метров в секунду в то время, когда на небе не было грозовых туч. Это стало понятно уже после бури. Но почему не прогнозировалось до? Дело не в оборудовании, с ним действительно все в порядке, говорит заведующий лабораторией климатологии Институт географии РАН Владимир Семенов.

Владимир Семенов заведующий лабораторией климатологии Институт географии РАН «Проблемы с оборудованием меньше, чем проблемы с использованием этого оборудования. То есть локаторы купили, современные есть. Сеть локаторов у нас в европейской части России, но нет финансирования. Не финансируют ученых, не финансируют сотрудников, поэтому все вот это оборудование, с моей точки зрения, не на 100% используется. Легко отчитаться — вот взяли деньги и купили современное оборудование. Именно концептуальное и мощное использование этого оборудования — очень сложная задача, для этого нужны именно специалисты хорошие. Они в принципе есть, но они должны сидеть и над этой задачей плотно работать. Уже можно сказать, что и кадровый голод в последнее десятилетие сказался, отрасль просто недофинансировалась катастрофически. Но в данной ситуации, наверное, можно наскрести кадры, однако им нужно платить деньги, потому что зарплаты там просто нищенские — и в Росгидромете, и в академических институтах. Труд людей, которые над этим работают, должен соответственно оплачиваться. Если ученые или сотрудник Росгидромета, работающий над ассимиляцией, получает 20 тысяч рублей, меньше в два раза, чем таксист, долго мы будем ждать каких-то результатов. Чтобы делать это детально, чтобы довести это до какого-то продукта, чтобы, условно говоря, в интернете каждый видел карту с прогнозом на ближайшие два часа, нужна целая система. Нужно озаботиться этим и инвестировать».

Систему прогнозирования погодных условий давно нужно менять, у граждан должен быть свободный доступ к данным метеолокатора. К сожалению, проколы с официальными прогнозами происходят все чаще, говорит корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Нужно пересматривать саму специфику прогнозирования локальных явлений погоды. Вот какая штука на Западе: у них серьезней достаточно явления происходят, типа смерчей, например, и даже в Европе, где смерчей тоже очень мало, как и у нас, но, тем не менее, они тоже есть, там везде открыт доступ к метеорологическому локатору. Кстати говоря, в России метеорологический локатор один из самых лучших в мире, у нас строится их сеть. Этот локатор позволяет отслеживать погоду в ближайшем радиусе — 5-10 километров, в зависимости самого локатора, в режиме онлайн. И он на своем табло показывает, какие явления характерны для той или иной местности в данное время. Условно говоря, вы с помощью этого локатора можете наблюдать прохождение сильных атмосферных явлений, фронтов резко выраженных и других интересных явлений в режиме онлайн. И это может спасти многим жизни: и человеку, который мог находиться в упавшем кране, да и много кому еще».

Прогноз о ветре до 20 метров в секунду поступил, было и штормовое предупреждение с утра от метеорологов, но к нему отнеслись беспечно, полагает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «На самом деле, и Гидрометцентр, и МЧС сработали. Но то, что сегодня обсуждается в СМИ, какую оценку дают граждане в социальных сетях, какое количество жертв и пострадавших, я считаю, что эта тема требует абсолютно иного анализа, обсуждения и корректировки. Мы не имеем права терять такое количество людей, как говорится, на пустом месте. Это действительно можно было предупредить. Понятно, что в этом процессе есть и вторая сторона медали, связанная с неким недоверием граждан, люди очень часто игнорируют. Точно такая же ситуация случилась и с моей женой, когда мой товарищ ее предупредил, сказал: не надо выезжать. Она по-боевому ответила: сейчас! И хорошо, что среагировала на падающее дерево, успела дать газу, и оно упало на стекло и на багажник. Могло бы быть и хуже. Но ведь это же реакция людей на то, что было сделано предупреждение. Мы должны по этому поводу давать какие-то очень серьезные рекомендации, предупреждая людей, чтобы они не были беспечными».

Частично обесточенными после урагана в Подмосковье остаются 15 населенных пунктов. Более 400 бригад энергетиков продолжают вести работы по ликвидации последствий урагана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию