16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
31 мая 2017, 19:04 Политика

Разлад между Россией и Черногорией перерастает в ссору

Лента новостей

По данным СМИ, Москва ограничила въезд в РФ черногорским политикам. Под запретом оказалось вино из этой страны. Означает ли это ответные меры после решения Черногории вступить в НАТО?

Фото: Imago/ТАСС

Разлад с Черногорией превращается в ссору. Черногорское издание «Победа» сообщило, что 70 черногорским политикам и чиновникам запрещен въезд в Россию. Факт подтвердили в социал-демократической партии страны. Премьер Черногории Душко Маркович заявил, что список нежелательных лиц остается тайной для Подгорицы. «Но такое отношение к стране, которая хочет идти по пути демократии, нас разочаровывает», — сказал он.

В посольстве России заявили, что любые попытки «формирования» списков нежелательных из числа черногорцев не имеют под собой основы. Между тем, Москва уже заявляла, что после решения Черногории вступить в НАТО Россия воспользовалась правом ввести ответные меры.

В понедельник глава черногорского МИД Серджан Дарманович обвинил Россию во вмешательстве во внутренние вопросы республики и попытке препятствовать вступлению страны в НАТО.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер убежден, что мяч сейчас на стороне Подгорицы.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я бы сказал, что Черногория сама выбрала модус отношений с Россией. Выбрав его, она взяла на себя ответственность за все происходящее. Россия много раз предупреждала Черногорию о нежелательности ее вступления в НАТО, говоря о том, что в России рассматривают это, как шаг враждебный по отношению к России. Россия не обязана стараться и не будет стараться сохранять хорошие отношения с Черногорией. Во-первых, масштабы разные, а, во-вторых, собственно говоря, не очень интересно пытаться что-то сделать, когда тебя никто не ждет, поэтому Черногория может еще попытаться что-то отыграть назад. Не отыграет назад, значит, отношения будут плохими. Я надеюсь, что они будут плохими, как сегодня и ухудшаться не будут. Но опять-таки, выбор за Черногорией».

Между тем, Роспотребнадзор уже предупредил покупателей о запрещенном вине из Черногории на прилавках. Ведомство арестовало более 16 тысяч бутылок. Санкции были введены из-за найденных в вине пестицидов.

Меры давления на Черногорию похожи на месть, считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Никак на Черногорию повлиять уже нельзя — она определилась, она все решила. И единственное, что можно было сделать, — не вкладывать деньги, не гнать туда российских покупателей недвижимости, не рекламировать ее, и не строить иллюзий, будто этот маленький балканский офшор может быть надежным партнером и надежным местом для инвестиций. Ну, вот мы вам сейчас придумаем что-нибудь. Мы ни одной груши вашей больше не съедим и там ничего больше не сделаем. Ну, подождите, Черногория поглотила фантастическое количество российских денег. Она уже их поглотила. Можно вообще закрыть въезд в Россию для всех граждан с черногорскими паспортами. Можно как-то оказать давление на компании черногорские. Сделать можно очень много, но все это бессмысленно».

Между тем, МИД России посоветовал премьеру, экс-премьеру и спикеру парламента Черногории обратиться в консульство России, если им важно узнать, запрещен им или нет въезд в страну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории