16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.50 / ₽ 2999
  • RTS1029.76
1 июня 2017, 16:26 Общество

«Не приезжайте сюда». Гостям столицы дали сутки на регистрацию

Лента новостей

Иностранцам, прибывшим в Москву, Петербург, Казань и Сочи, всего за день нужно будет встать на учет в миграционной службе. Россиянам из других регионов на это дают три дня. Нововведения будут действовать с 1 июня по 12 июля. Куда бежать приезжим, кто на этом заработает?

Фото: Александр Бундин/ТАСС

В Москве, Петербурге, Казани и Сочи 1 июня заработал особый порядок регистрации граждан — как россиян, так и иностранцев. Он был введен на время Кубка конфедераций. Аналогичные правила будут действовать в следующем году во время футбольного чемпионата мира.

Главное нововведение — это сильное сокращение сроков. Если вы приехали из другого региона, то обязаны за три дня обратиться за регистрацией в МВД, а иностранцы должны встать на миграционный учет всего за одни сутки.

Если к вам в Москву приехала погостить на неделю теща из Рязани, то в первые же три дня ей нужно пойти за регистрацией в МВД. Раньше об этом можно было даже не задумываться. Обычно россиянам можно находиться в других регионах без регистрации 90 дней. Некоторые годами живут в Москве, ничего не оформляя, но всегда есть риск, что на улице попросят показать паспорт и оштрафуют на пару тысяч. Куда идти, чтобы все оформить? Судя по всему, сделать это в МФЦ не получится: оператор «горячей линии» перенаправила в справочную МВД. Вот что там ответили:

«Вы идете в отдел по вопросу миграции по району, в котором будете делать регистрацию, там подаете документы, встаете на миграционный учет в течение трех суток».

Особый порядок будет действовать в Москве, Петербурге, Казани и Сочи до 12 июля. Обозреватель Business FM Инара Халмеева живет на два города и пока в недоумении от новых правил:

Инара Халмеева обозреватель Business FM «В моем случае, видимо, придется ходить в МВД за регистрацией несколько раз в месяц. Дело в том, что у меня нет московской прописки, а регистрация мне не нужна, потому что в Москве я не бываю более 90 дней, каждую неделю уезжаю в другой город, а потом приезжаю. Проблем никогда не было, никто ничего не проверял, но на всякий случай у меня всегда есть с собой билет. Кстати, таким образом, многие приезжие, я слышала, живут в Москве вообще годами без каких-либо регистраций, то есть раз в три месяца покупают самый недорогой билет, например, из Петербурга в Москву, якобы приехали в гости. Так и живут».

Еще сложнее иностранцам. Тех, кто приедет на Кубок конфедераций в составе организованных групп и будет жить в гостиницах, особый порядок не касается, но для всех остальных сроки ужесточены: вместо семи рабочих дней даются всего одни сутки, чтобы встать на миграционный учет. Сделать это почти невозможно, говорит президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС «Это напоминает Олимпиаду 80-х годов в Советском Союзе. Тогда запретили въезд вообще всем, Москва была действительно пустая. Что касается иностранных граждан, явный месседж такой: не приезжайте сюда. Зарегистрироваться в течение одних суток практически нереально для такого огромного количества людей, которые к нам приезжают».

Власти Таджикистана даже попросили своих граждан до 12 июля воздержаться от поездок в Москву, Петербург, Казань и Сочи. Те, кто все-таки поедут, будут вынуждены покупать поддельные документы, утверждает руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон», президент фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева.

Гавхар Джураева руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон», президент фонда «Таджикистан» «Если он уже приехал, потратил огромные деньги и не смог вписаться в такое какое-то странное ужесточение, то купит документы с рук, потому что за этой армией посредников, мошенников никакое МВД не сможет их догнать. Их очень много, это на самом деле армия».

В интернете есть много сайтов, которые предлагают подать заявку онлайн, заплатить одну-две тысячи и получить регистрацию за один день. Гарантий, конечно, никто не дает, но похоже, что благодаря особому порядку фирмы получат новых клиентов, тем более что, по данным Life.ru, правоохранители к началу Кубка конфедераций начали «зачистку» Москвы от нелегальных мигрантов. Идут рейды на вокзалах, рынках, стройках и в общежитиях. Чемпионат мира пройдет только в следующем году, а значит, происходящее сейчас — это только репетиция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории