16+
Среда, 4 декабря 2024
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 7835
  • RTS755.46
2 июня 2017, 04:45 ОбществоПроисшествия

Если грядет беда. Какой должна быть система оповещения о ЧС в Москве?

Лента новостей

На систему оповещения москвичей об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций потратят 76 млн рублей. Речь идет о закупке новых «комплексов линии уличной звукофиксации». А как решается этот вопрос в других городах мира?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Власти Москвы потратят 76 млн рублей на расширение системы оповещения граждан об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций. Предположим, что термин «расширение» подразумевает, что сама система уже существует и работает. Что она из себя представляет?

За 76 млн власти хотят закупить «200 комплексов линии уличной звукофиксации», что бы это ни значило. Как устроена система оповещения сейчас? С этим вопросом Business FM обратилась в департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города. Оперативно ответить там не смогли, попросив направить запрос в правительство Москвы. Руководитель департамента региональной безопасности города Владимир Черников отправил редакцию в тот же департамент. Круг замкнулся. По факту, система оповещения — это почти все, что окружает москвичей, говорит председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

Сергей Щетинин председатель исполкома Российского союза спасателей «Начиная со звуковых сигналов, которые расположены на зданиях и сооружениях, на предприятиях, которые издают просто сирену или звуковое извещение. Включает в себя также оповещение через смс, оповещение через бегущую строку на телевизионных экранах, на радио — звуковая информация, есть также жидкокристаллические экраны. На этот экран так же выводится информация о мерах предосторожности или действиях в случаях возникшей чрезвычайной ситуации».

Все вышеперечисленное должно кричать о том, что грядет беда, но не кричит. Учения проводились, однако бывший префект САО Олег Митволь не смог вспомнить, чтобы система хоть раз сработала.

Олег Митволь бывший префект САО «Я хочу напомнить, что даже рекламные мониторы в метро — это не реклама, а система оповещения о чрезвычайных ситуациях. Тут другой вопрос. Систем может быть сколько угодно, а дальше все равно зависит от человека. Необходимости дать той же бегущей строкой на монитор информацию, которая жизненно важна, — это вопрос принятия неких управленческих решений и ответственностей. Часто у нас некоторые чиновники просто боятся взять на себя ответственность. Я не помню, чтобы городская система сработала полностью. Различного рода учения проходили, но реально, видите, она не срабатывает».

По данным источников «Ленты.ру» в МЧС, о прошедшем урагане москвичей не предупредили по смс просто потому, что уходящей смене было неохота это делать, а заступившие на вахту подумали, что оповещения разослали коллеги, сдавшие смену. Впрочем, даже если бы смс дошли до абонентов, вряд ли москвичи заперлись бы в домах, прочитав: «Ожидаются осадки, дождь, гроза, порывы шквалистого ветра до 22 метров в секунду. Будьте внимательны и осторожны». Для большинства населения, 22 метра в секунду — это просто какая-то цифра. Соцсети закипели: нужно было по-русски писать: «Будет кошмар, сидите дома», но кто возьмет на себя такую ответственность? С точки зрения дисциплинированности в вопросах безопасности, россиян, конечно, нельзя сравнивать с японцами или гражданами Израиля. Но даже в Чехии учения проводятся раз в две недели, и сигналы никого не пугают, а информируют о том, что конкретно нужно делать при том или ином звуке, ведь они разные, говорит житель Праги Денис.

Денис житель Праги «В течение 15 минут. Иногда они просто даже тестируют в течение недели, оповещая об этом школы, университеты, чтобы дети знали о том, зачем эти сигналы, и как они работают, и какие они имеют интонации. То есть на угрозу взрыва или угрозу, как было сейчас в России, у нас разные интонации, разные импульсы. У нас это дети изучают в школах».

Совет Федерации накануне подписал закон, согласно которому СМИ будут обязаны публиковать предупреждения о тех или иных опасностях и смогут делать это без риска возникновения претензий со стороны рекламодателей. Документ подписан 31 мая. Руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль был краток: «Есть такая пословица: хорошо яичко к Пасхе. Так вот у нас все эти яйца происходят, когда Пасха прошла месяц как или два месяца, или годы уже она прошла».

Возвращаясь к работе системы в Москве, член комиссии по безопасности Мосгордумы Александр Семенников на вопрос о том, как же она работает, признался, что деталей не знает, но добавил, что если что-то можно докупить, это нужно докупить.

Александр Семенников член комиссии по безопасности Мосгордумы «Все, что новое появляется в технологиях, должно ставится на вооружение и силами МЧС, и силами городских подведомственных правительству Москвы организаций. Если существуют на рынке какие-то системы, которые хотя бы на немного улучшают систему оповещения и систему мониторинга природной среды, делают ее более эффективной, конечно, город должен такие системы закупать. Тем более что по меркам городского бюджета 75 млн объявлены, сумма на конкурсе, это не так много».

Сколько денег из федерального бюджета было потрачено на создание общероссийской системы оповещения, не известно. Официальных данных нет. СМИ пишут о миллиардах рублей. Но работает она не лучше рельсы, в которую бьют в деревне при пожаре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию