16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.82 / ₽ 3025
  • RTS1029.76
2 июня 2017, 10:45 Политика

Обзор инопрессы. Выход США из соглашения по климату как подарок Китаю

Лента новостей

Западная пресса комментирует решение Трампа по Парижскому соглашению и работу Петербургского международного экономического форума

Фото: Joshua Roberts/Reuters

Объявление американского президента о выходе США из Парижского соглашения по климату вызвало шквал публикаций в западных СМИ. До сих пор только две страны в мире не подписали Парижское соглашение, и США станут третьей, присоединившись к Сирии и Никарагуа, замечает The Washington Post.

В Брюсселе 1 июня начал работу саммит Евросоюз — Китай, который готовит ответ на решение Дональда Трампа, пишет ВВС со ссылкой на черновик заявления. В нем стороны подчеркивают «политическую волю на самом высоком уровне» выполнять Парижское соглашение. Этот документ можно рассматривать как афронт Соединенным Штатам, заключает портал.

Китайцы воспринимают жесткое поведение Трампа по отношению к Европе как подарок, которым следует воспользоваться, полагает The New York Times. Это поможет Пекину конкретизировать свой долгосрочный проект геостратегического альянса между Китаем и Евросоюзом против США, полагает издание.

Работа Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) широко освещается порталом Bloombеrg, который разместил уже десять статей под рубрикой «Специальный репортаж». На первом месте — материал о том, как Владимир Путин похвалил Дональда Трампа и допустил возможность участия патриотичных российских хакеров в кибератаках во время избирательных кампаний за границей.

Статью из Петербурга публикует и The Washington Post. По сведениям издания, Внешэкономбанк и Белый дом дают разные пояснения к секретной встрече главы банка с Джаредом Кушнером, ближайшим советником и зятем Дональда Трампа. В банке утверждают, что декабрьские переговоры велись с ним в качестве главы семейной риелторской компании. В Белом доме говорят, что о бизнесе речи не шло — якобы это была одна из многих дипломатических встреч.

Глава ВЭБа Сергей Горьков, выпускник Академии ФСБ, был встречен репортером CNN на полях Петербургского форума. На вопросы журналиста о встрече с Кушнером он трижды ответил «без комментариев», отмечает американское издание.

Тему российского шпионажа развивает швейцарская Le Temps. Приписываемые Москве различные секретные операции от Болгарии и Черногории до США демонстрируют все более раскомплексованные действия российской разведки, но при этом удивительный непрофессионализм отдельных агентов, добавляет газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории