16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
2 июня 2017, 12:45 Право

«Презумпция доверия»: полицейский никогда не лжет?

Лента новостей

Зачем МВД хочет ввести такую норму в России, и насколько россияне доверяют правоохранителям без обязанности это делать?

Фото: depositphotos.com

МВД хочет ввести в России «презумпцию доверия» полицейским. Юристы утверждают, что в суде эта норма негласно действует уже давно.

Как сказал замглавы МВД РФ Игорь Зубов, полицейские, задержавшие мальчика на Арбате, действовали в рамках закона. Он же, выступая в Совете Федерации, потребовал ввести презумпцию доверия к сотрудникам полиции. По его словам, нужно сделать так, чтобы действия полицейских априори считались правомерными, и только потом, в судебном или ином порядке, доказывалось бы, что сотрудник поступил неправильно или превысил свои полномочия.

Если речь идет о судах, то такое предложение ничего не меняет, говорят практикующие адвокаты. Фраза «нет оснований не доверять сотруднику полиции» у российских судей вместо «здравствуйте», продолжает юрист Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Хотя в принципе суды обязаны проверять все-таки все доказательства, представленные в деле, и проверять их всесторонне, не ограничиваясь просто какими-то голословными утверждениями, тем не менее даже если существующие материалы каким-то образом опровергают информацию, которую предоставили сотрудники, суд по непонятной причине очень часто отдает предпочтение показаниям сотрудников правоохранительных органов».

Полицейским должны доверять все, везде и сразу, и такую обязанность необходимо закрепить в соответствующем законе, говорит первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Разговор шел о том, чтобы это было закреплено законодательно. На мой взгляд, Зубов поднял очень правильный, серьезный и актуальный вопрос. Сегодня защита правоохранителя, добросовестно выполняющего свой служебный долг, гарантия того, что его не будут шельмовать, очень важная составляющая с точки зрения правоприменительной практики и психологической и морально-этической поддержки».

Насколько россияне доверяют правоохранителям без обязанности это делать? Цифры привела официальный представитель ВЦИОМ Мария Багирова:

Мария Багирова официальный представитель ВЦИОМ «Доверие к сотрудникам полиции своего региона выражают 47% россиян. Каждый четвертый респондент сегодня оценивает работу полиции выше среднего. Каждый пятый, 21%, ниже среднего. В целом же по выборке преобладают средние оценки. Некоторым опрошенным в последний год приходилось сталкиваться с теми или иными противоправными действиями полицейских. Каждый десятый был свидетелем случаев грубого и бестактного обращения, использования служебного положения в личных целях — 8%. Также отмечаются случаи искажения фактов — 7%, взяток — 6%, и другие».

Если той половине россиян, которая пока не доверяет полиции, это чувство привьют специальным законом, сотрудники правоохранительных органов смогут отметить повышение психологической и морально-этической поддержки. Чем не повод для бутылочки шампанского?

Рекомендуем:

  • Фотоистории