16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3039
  • RTS1025.01
3 июня 2017, 08:19 Стиль жизни

Книжный фестиваль в Москве: «Книги на Красной площади лучше, чем танки»

Лента новостей

Главная книжная ярмарка — это уникальная возможность встретиться с самыми популярными сегодня писателями — от Лукьяненко до Прилепина — и приобрести последние новинки. Критики шутят, что книги даже повлияли на погоду — раньше мероприятие проходило в марте

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Москве стартует главный книжный фестиваль страны «Красная площадь», который продлится до 6 июня. Там можно не только купить книги, но и посетить массу интересных и бесплатных мероприятий. 3 июня в 19:30, например, пройдет вечер памяти Евгения Евтушенко. Зачем нужно идти на главную площадь страны?

Даже немного странно, но в программе нет лишнего официоза, вся она направлена на популяризацию чтения как такового. Фестиваль проходит в третий раз и очень популярен не только у горожан, но и у принимающих в нем участие селебрити. Основная площадка — главная сцена. Легко догадаться, что самые крупные события развернутся именно там.

Полина Васильева программный директор площадки «Есть много спектаклей, скажем так, сценических версий с участием любимых артистов. Будут и Артур Смольянинов, и Анатолий Белый, и Алиса Гребенщикова, и Сергей Епишев, актер театра Вахтангова, который примет участие в юбилейном вечере к 100-летию Юрия Петровича Любимова. Мы вообще делаем несколько прекрасных вечеров, связанных с юбилеями больших великих творцов и писателей. В этом году они и у Цветаевой, и у Ахмадулиной, и у Рождественского. В третий раз уже принимает участие в фестивале Московский художественный театр. Они подготовили программу «Наш Пушкин» ко дню рождения поэта. «Геликон» делает закрытие фестиваля, это будет концерт «Пушкин-гала».

Красная площадь — повод встретиться со всеми здравствующими российскими писателями: от Лукьяненко до Прилепина. 4 июня встречи с Эдвардом Радзинским и режиссером Сергеем Соловьевым. Утром читают Маршака, у него юбилейный год, 130 лет со дня рождения, но это не самое важное.

Борис Куприянов владелец сети книжных магазинов «Фаланстер», член экспертного совета ярмарки Non Fiction «Я всегда выделяю одно событие: на Красной площади продаются книги. Она передана книгам и обсуждениям, и это очень важно. Книги важнее, чем что либо другое. Это изначально рыночная площадь, на ней всегда был рынок. Во-первых, сейчас возвращают Красную площадь москвичам, она перестает восприниматься как кладбище. Во-вторых, мне кажется, что книжная торговля и книги здесь лучше, чем танки. На мой взгляд, программа совершенно не важна. Самое важное, что почти все российские издательства на Красной площади продают свои книги».

Но есть еще один нюанс, о котором пишет у себя в Telegram литературный критик Константин Мильчин, частично объясняя феномен холодной погоды: «Июнь в Москве всегда был теплым, пока не появился книжный фестиваль «Красная площадь». Поскольку это прямой наследник покойной ярмарки «Книги России», которая проходила в марте, то и температуры в городе стоят мартовские, потому что литература круче гидрометцентра».

Рекомендуем:

  • Фотоистории