16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3332
  • RTS1153.16
5 июня 2017, 16:34 Политика

«Трудолюбивая, искренняя, хорошая репутация в СПЧ». Кремлевскому куратору гражданского общества — 28 лет

Лента новостей

Так в интервью Business FM о Яне Лантратовой отозвался ее коллега по СПЧ, журналист, член Общественной палаты России Николай Сванидзе

Яна Лантратова.
Яна Лантратова. Фото: Николай Галкин/ТАСС

В Кремле появился куратор гражданского общества. Как сообщает «Коммерсантъ», на эту должность в управлении общественных проектов президента, подведомственном Сергею Кириенко, назначили Яну Лантратову, ответственного секретаря Совета по правам человека. Она будет курировать сам СПЧ, правозащитников и общественников, уточнят РБК со ссылкой на свои источники.

Сама Лантратова от комментариев отказывается. Ее коллега по СПЧ журналист, член Общественной палаты России Николай Сванидзе считает, что лучшей кандидатуры не найти.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Яна Лантратова, моя милая и уважаемая молодая коллега по Совету по правам человека, очень трудолюбивая, очень искренняя, совершенно не жалеющая времени и сил на помощь детям, у нее очень хорошая человеческая и деловая репутация в СПЧ, с явно неплохими организаторскими способностями. Как можно курировать гражданское общество? Если его нет, то курировать нечего, если оно есть, то как ты его будешь курировать? Оно само кого хочешь откурирует. Речь идет, конечно, не о кураторстве, хотя, может быть, кто-то в Кремле и видит это именно как кураторство, но это смешно, а речь идет о связи. Если она будет одним из связующих звеньев между Кремлем и разрешенной легальной частью гражданского общества в РФ, это уже было бы неплохо. Я думаю, от этой должности не так много что зависит. Решаться это все будет все равно на гораздо более высоких этажах, как будет выглядеть общение Кремля с институтами гражданского общества, поэтому ждут, что человек, который занимает эту должность, одновременно стопроцентно лоялен Кремлю, власти, Путину. Это в данном случае имеет место, несомненно, если мы говорим Яне Лантратовой. А с другой стороны, у этого человека будет неплохая репутация в правозащитных структурах, он не будет вызывать явного отторжения. Это тоже имеет место. Яна Лантратова — человек вполне подходящий».

Это назначение связывают с уходом с поста главы кремлевского управления общественных проектов Павла Зеньковича. На его место в начале года пришел Сергей Новиков, соратник первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. «Новиков привлекает к работе серьезных общественников, — сказал РБК близкий к Кремлю источник. — Он хочет повысить значимость УОП в системе администрации президента». По словам собеседника, Новиков также рассчитывает включить управление в кампанию по президентским выборам.

В то же время политологи сомневаются, что усиление работы по взаимодействию с гражданским обществом поможет Кремлю повысить явку на президентских выборах. Все решается на улице, уверен участник движения «Новая оппозиция» Марк Гальперин.

Марк Гальперин участник движения «Новая оппозиция» «Я о ней ничего не слышал. Первый раз я слышу это имя и фамилию. Ни один куратор ни из Кремля, ни из Общественной палаты, ни из каких-либо других организаций со мной не общались. Все гражданское общество на улице, я многих знаю. Вообще это назначение куратором — это какой-то бред: сначала покажи себя на улице, в деле, а потом сделай выборы, и уж только потом, после этих выборов, человек может быть каким-то куратором. Это очередная подковерная возня. Как я сказал, все решается на улице. Если человека нет на улице, неважно, «кремлевец» он или оппозиционер — его нет в политике».

Лантратовой 28 лет, она председатель координационного совета всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», ранее координировала проект «Я — доброволец» «Молодой гвардии Единой России», участвовала в съезде Родительского всероссийского сопротивления Сергея Кургиняна. По словам одного из источников РБК, Лантратова в прошлом году находилась в списке возможных кандидатов на место детского омбудсмена вместо Павла Астахова, но в итоге этот пост заняла Анна Кузнецова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории