16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
6 июня 2017, 11:08 Политика

Обзор инопрессы. Праздник вступления Черногории в НАТО подпортил Трамп

Лента новостей

Страна 5 июня официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. Церемония в здании Госдепартамента США выдалась будничной, пишет Agence France-Presse

Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters

Черногория официально стала членом НАТО в будничной атмосфере, замечает в своем комментарии Agence France-Presse. Праздник испортило двусмысленное отношение американского президента к Североатлантическому альянсу. Церемония состоялась в здании Госдепартамента США. НАТО в очередной раз включает в свои ряды страну бывшего советского лагеря на фоне гневных комментариев Москвы, которая считает это провокацией.

Отныне альянс контролирует все северное побережье Средиземного моря от Гибралтара до Сирии. Однако новое расширение происходит в то время, как Европа выражает обеспокоенность по поводу заявления Дональда Трампа, назвавшего блок «устаревшим» в ходе своей избирательной кампании.

В понедельник портал Politico описал в подробностях, как Трамп огорошил партнеров на саммите НАТО в Брюсселе, отказавшись недвусмысленно поддержать статью устава организации о коллективной безопасности. По информации издания, произошло это в последний момент. Это решение стало неприятным сюрпризом и для сотрудников Трампа, в том числе госсекретаря Рекса Тиллерсона, которые твердо поддерживали пятую статью устава альянса.

Объявление о намерении вступить в НАТО, сделанное еще в 2015 году, вызвало жесткое сопротивление пророссийской оппозиции в Черногории. В октябре 2016 года за несколько часов до парламентских выборов власти Черногории объявили о раскрытии заговора по свержению правительства, готовившегося при поддержке российских государственных структур. В Белом доме подтвердили наличие информации о вмешательстве Москвы. Впоследствии Россия наложила на Черногорию санкции, заблокировав, в частности, импорт черногорского вина на почти 2 млн евро.

На Балканах вне НАТО находятся теперь только Македония и Сербия, хотя первая из них формально является кандидатом в члены, но процесс ее вхождения в альянс заблокирован с 2008 года, напоминает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории