16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
6 июня 2017, 09:38 ФинансыМакроэкономика

Трамп предлагает передать авиадиспетчерские службы США в ведение частного агентства

Лента новостей

В понедельник президент США направил проект документа в Конгресс, заявив, что его принятие позволит американцам «путешествовать дешевле, быстрее и безопаснее»

Президент США Дональд Трамп предложил приватизировать диспетчерские службы воздушного транспорта, открыв «неделю инфраструктуры», пишет The Hill. Основные положения публикации излагает «Интерфакс».

В понедельник он направил проект документа в Конгресс, заявив, что его принятие позволит американцам «путешествовать дешевле, быстрее и безопаснее».

Как говорится в документе, авиадиспетчерские службы Федерального управления гражданской авиации (FAA) США в течение трех лет будут безвозмездно переданы в ведение независимого стороннего (частного) агентства, и около 30 тыс. сотрудников FAA, работающих в этих службах, перестанут получать зарплату из федерального бюджета. Вместе с тем управление сохранит надзорные функции.

Белый дом ссылается на опыт целого ряда развитых стран мира, которые создали аналогичные независимые корпорации, финансируемые за счет платежей пользователей системы, а не бюджета. Президент США предлагает поручить управление такой корпорацией совету директоров из 13 участников. Двоих назначат авиакомпании, еще по двое — профсоюзы и правительство, в совет также войдет один представитель гражданской авиации в целом, один — от аэропортов плюс гендиректор. Затем эти девять человек выберут четырех независимых директоров.

Авиадиспетчерские службы США до сих пор в большинстве случаев используют бумажные ленты для записи хода полета вместо современных электронных систем GPS-навигации, что делает весь процесс более громоздким и является одной из косвенных причин задержек рейсов. Попытки модернизации были начаты несколько лет назад, но процесс идет крайне медленно и неравномерно.

Планы Трампа вызвали резкую критику со стороны демократов, включая лидера демократического меньшинства в Сенате Чарльза Шумера. Демократы встревожены тем, что «контроль над одним из важнейших активов страны попадет в руки крупных корпораций и авиакомпаний», заявила лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

На этой неделе пройдет еще три посвященных инфраструктуре мероприятия с участием президента США. Трамп отправится в Огайо, чтобы обсудить совершенствование внутренних водных путей. В четверг он встретится с губернаторами и обсудит, в том числе, состояние инфраструктуры. В пятницу президент посетит министерство транспорта США для дискуссии о реформе выдачи разрешений на объекты инфраструктуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории