16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3007
  • RTS1034.04
6 июня 2017, 10:56 ОбществоПроисшествия

СМИ: ИГ объявило о причастности к нападению в Мельбурне

Лента новостей

В понедельник 29-летний выходец из Сомали убил мужчину, взял в заложницы женщину и ранил трех полицейских

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла ответственность за нападение в австралийском Мельбурне, сообщила Daily Mail.

В тексте информационного агентства исламистов «Амак» говорится: «Атаку на Мельбурн в Австралии совершил солдат «Исламского государства» в ответ на призыв атаковать города стран коалиции». ИГ обвинило Австралию в участии в антиисламистской коалиции под началом США.

Вооруженный мужчина, 29-летний выходец из Сомали Якуб Хайре в понедельник убил случайно оказавшегося рядом мужчину и взял в заложники женщину, забаррикадировавшись с ней в квартире. Захватчик ранил трех полицейских, перед тем как полиция застрелила его и освободила заложницу, передает «Интерфакс».

Захват заложницы и убийство человека расценивается как «террористический инцидент», сообщил комиссар полиции штата Виктория Грэм Эштон в интервью телекомпании ABC. По его словам, напавший был судим по делу о нападении на военную базу в Сиднее в 2009 году, но тогда жюри присяжных его оправдало. Затем он был осужден за уголовное преступление и был условно-досрочно освобожден в конце прошлого года, передает ТАСС.

Вечером в понедельник журналисты телеканала 7News сообщили, что преступник во время противостояния с полицией позвонил им и сказал: «Это за ИГ».

«У Хайре было уголовное прошлое, и его высказывания по поводу ИГ заставляют нас отнести его последнее преступление к категории «терроризм», — отметил комиссар полиции Виктории.

Вместе с тем, Эштон скептически отнесся к сообщениям о том, что именно ИГ несет ответственность за преступление в Мельбурне. «Они (ИГ) много чего говорят, в настоящее время у нас нет никаких свидетельств того, что Хайре действовал по указке из-за рубежа», — подчеркнул полицейский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории