16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
6 июня 2017, 12:33 ОбществоМедицина

Секс до 16-ти и врачебная тайна. Детский омбудсмен требует проверить приказ саратовского минздрава

Лента новостей

Согласно постановлению, врачи обязаны сообщать в правоохранительные органы о случаях беременности, заражения ЗППП и просто лишения девственности среди девушек, не достигших возраста согласия. Приказ вызвал споры врачей и юристов и негодование в соцсетях

Фото: depositphotos.com

Детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой и в прокуратуру Саратовской области с просьбой проверить законность постановления регионального министерства здравоохранения. Согласно нему врачи обязаны информировать правоохранителей о пациентках младше 16 лет, которые забеременели, получили заболевание, передающееся половым путем, или просто лишились девственности. Об этом РИА Новости сообщили в аппарате детского омбудсмена. Законность данного приказа детский омбудсмен также попросила проверить прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

Приказ саратовского минздрава разрабатывался по инициативе областного следственного управления. Врачи, опрошенные Business FM, считают его незаконным. Юристы считают, что он находится в рамках правового поля, и, скорее, поддерживают инициативу региональных чиновников. Соцсети кипят от негодования.

Главврачам Саратовской области местный министр здравоохранения приказал «обеспечить незамедлительное предоставление дежурным службам органов внутренних дел информации о…» — и далее список из трех пунктов. Доложить нужно о тех девочках, что успели забеременеть до 16 лет, о получивших ту или иную половую инфекцию и просто о тех, что лишились девственности, не достигнув возраста согласия.

Первая реакция общественности — а как же врачебная тайна? Саратовский минздрав ответил: с этим проблем нет, закон позволяет считать это исключением. Юристы согласны. Некоторые поддерживают инициативу. А если девочка молчит о совершенных с ней насильственных действиях? А если это совершили близкие? А если все было добровольно, но партнеру было больше 18 лет, что противозаконно? Так или иначе, есть повод для интереса со стороны правоохранителей, говорит адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «Есть основания для проведения проверки уполномоченными на то органами — органами внутренних дел, работниками Следственного комитета, проведения некого доследственного мероприятия, проверки, в ходе которой будут выясняться обстоятельства, при которых девочке, не достигшей 16 лет, пришлось обратиться за соответствующей медицинской помощью».

А что если девочка, опасаясь огласки, предпочтет вообще не ходить к врачу и в результате не узнает о болезни и не начнет вовремя лечиться? А если девочка вообще не обращалась за медпомощью, а на медосмотр отправила школа? Или другой аспект: потерять девственность можно и без партнера. Кого будут искать правоохранители?

Кроме того, девочка может скрывать, что уже начала жить половой жизнью, а тут полиция, вопросы, непредсказуемая реакция родителей и окружения. Кто оценит вред, нанесенный в таком случае ее психическому здоровью? А потом правоохранители могут прийти с куда более серьезными вопросами и к ее партнеру. Президент Российского общества акушеров-гинекологов, бывший главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Владимир Серов возмущен:

Владимир Серов президент Российского общества акушеров-гинекологов, бывший главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН «Это нарушает права человека. Если человек хочет, он сам может обратиться, родители могут обратиться, но ни в коем случае не врачи. Кстати, это не так просто сделать, потому что детали очень сложны, и вмешиваться в это дело просто с полицейских позиций нельзя».

Впрочем, на практике все это может закончиться весьма банально. Если врач знает и получает законную возможность рассказать, он может это сделать, а может и промолчать. Кто-то будет принимать это решение в зависимости от своих внутренних убеждений, а кто-то — от того, будет ли школьница готова отдать ему свой iPhone, сказав родителям, что потеряла.

Ранее СК выступал с аналогичной идеей на федеральном уровне, но до ее воплощения по всей стране дело не дошло. Юристы напоминают, что законность этой инициативы можно оспорить в суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории