16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2017, 17:14 Политика

Блокада Катара поднимет цены на перелеты?

Лента новостей

Россия сохраняет нейтральное положение в кризисе в Персидском заливе. Тем временем эксперты в туристической отрасли предупреждают, что закрытие некоторыми странами воздушного пространства Катара может привести к повышению цен на авиабилеты

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Кремль подтвердил нейтральность в конфликте Катара с рядом других суннитских монархий и Египтом. Повторное заявление о приверженности дипломатическому разрешению кризиса в Персидском заливе сделал Дмитрий Песков. «Мы дорожим отношениями со всеми странами Персидского залива, намерены дальше развивать эти отношения», — заявил пресс-секретарь президента журналистам.

В понедельник Сергей Лавров побеседовал по телефону с коллегой из Катара. Разговор состоялся по инициативе Дохи. В итоговом пресс-релизе лаконично сказано, что глава российского МИД «высказался за преодоление противоречий за столом переговоров».

Однако в тот же день стало известно о том, что суверенный фонд Катара задумался о покупке крупной доли в «Независимой нефтегазовой компании» экс-главы «Роснефти» Худайнатова. Ранее катарский фонд участвовал в приватизации почти 20% «Роснефти», а доходы бюджета России от сделки оценивались в 11 млрд долларов. Можно ли предположить, что Катар пытается заручиться поддержкой России, и как Москва может помочь блокадному полуострову?

Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Реально Россия не может помочь Катару в данной ситуации, потому что это внутрисемейная ссора между элитами и лидерами стран арабских монархий Персидского залива. Она такой была и остается уже несколько лет. Россия из этой ситуации может извлечь единственную выгоду, а именно продекларировать свое намерение содействовать урегулированию этого конфликта и готовность взаимодействовать не только с Ираном в этом районе, но и с этим рассорившимся семейством суннитских монархий, противостоящих Ирану. Это единственный имиджевый плюс, который Россия может извлечь из этой ситуации, и не более того. Ни в коем случае нельзя говорить, что Доха обратилась к Москве за помощью, по одной простой причине: к России в этих странах, суннитских монархиях залива, относятся весьма напряженно и отрицательно, поэтому помощь России — это весьма неэффективный, неблагоприятный ход».

В США также не намерены вмешиваться в ссору суннитских монархий. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал стороны конфликта найти дипломатическое решение. В Дохе заявили, что не будут принимать мер в отношении стран — организаторов блокады. Руководство Катара призывает соседей к диалогу. Ожидается, что во вторник эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль Тани обратится к народу страны.

Ситуация вокруг Катара может привести к подорожанию ряда турнаправлений, считают в Российском союзе туриндустрии. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты объявили не только о разрыве дипломатических отношений с Катаром, но и о прекращении с ним морского и воздушного сообщения. Компания Qatar Airways на своем сайте уже сообщила, что прекращает полеты в Саудовскую Аравию. Насчет отмены рейсов в Дубай, Абу-Даби и Каир пока заявлений не было, но их поступление ожидается. Авиабилеты могут подорожать, объясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Это направление привлекает пассажиров не столько поездками непосредственно в страну, сколько возможностью летать транзитом из Европы в Азию или Австралию с пересадкой в Дохе. Эта авиакомпания всегда летала через Саудовскую Аравию, и если этот воздушный коридор будет закрыт, нужно будет облетать. А если летать, например, через другие направления, искать какие-то другие пути облета, через Иран или Турцию, это далеко, большой облет, расход на топливо и, соответственно, повышение стоимости перелета. Поэтому некоторые эксперты вообще считают, что правительство Катара поставит эту авиакомпанию на «прикол», и она летать не будет. Пассажирский поток Qatar Airways на экзотических направлениях могут забрать, допустим, Singapore Airlines или Emirates Airlines, и цены на их билеты, скорее всего, вырастут. Для россиян, может быть, и подорожание цен, они это сильно почувствуют».

О том, какие проблемы могут возникнуть у россиян, летавших Qatar Airways, рассуждает независимый аналитик Роман Захаров:

Роман Захаров независимый аналитик «У Qatar Airways удорожания билетов, скорее всего, не будет, в этих условиях им придется, как в свое время EgyptAir, наоборот, даже держать низкую планку. Представьте, вы летите дольше, у вас уже изъяты из маршрутов некоторые достаточно популярные направления. Поэтому я не думаю, что будет у Qatar Airways подниматься стоимость, а у их конкурентов может подняться. Посмотрим, как будет вести себя авиакомпания, когда вы не сможете полететь и вам будет отказано в полете по вашему направлению, даже если приобретен билет. Будет ли она только возвращать сумму, стоимость билета — это, конечно, точно произойдет. А сможет ли пассажир приобрести за эту сумму билет на конкурирующую авиакомпанию, летающую по этим же направлениям, это для меня пока большой вопрос, потому что Россия в данном случае не самый главный игрок, мы обеспечиваем небольшую долю пассажирооборота и данной авиакомпании, и вообще крупных мировых перевозчиков».

Ранее СМИ обвинили Катар в выплате миллиарда долларов сирийским террористам и проиранским повстанцам. По данным источников The Financial Times, это был выкупом за членов королевской семьи Катара, оказавшихся в плену во время сафари в Ираке.

В понедельник Саудовская Аравия, Египет и ряд других мусульманских стран разорвали отношения с Катаром, закрыли границы и воздушное пространство и дали катарским гражданам две недели на возвращение на родину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории